다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월
근대 산업사회 이후로 인간의 성과는 표준의 기준을 토대로 점수 매겨졌다. 그 사람이 어떤 사람이고 어떤 일을 얼마나 잘 했는지
그 사람이 속한 조직, 사회 속에서 그 규정대로 인정받아야 성공한 것으로 인식되어졌다. 사람들은 그러한 성과를 토대로 자신이
얼마나 더 노력을 해야 하고 얼마나 더 조직에 충성해야 하는지 늘 생각해야 했고 사회에서 필요한 사람이 되기 위해 경쟁 속에서
고군분투해야 했다. 근대 이후로 수백년이 지난 지금까지 그 규칙은 깨지지 않고 지켜 내려오고 있다.
그러나 이제는 시대가 변화해가고 있다. 그 어느 때보다 빠른 속도로 시대는 흐르고 있고 이 사회는 변화하고 있다. 이제는 이전의
표준의 가치와 기준으로는 어떤 사람의 실질적인 성공을 쉽게 정의내리지 못 하는 시대가 되었다. 현재까지는 좋은 집안에 태어나
좋은 교육을 받고 좋은 학벌을 통해 좋은 직장에서 좋은 성과를 인정받아 좋은 위치에 오르는 것이 그 사람의 사회적 성공의 평가
기준과 요소가 되었지만 이제는 그러한 표준적 삶이 그 의미가 빛바래져가고 있다. 이제는 새로운 성공자들이 나타나는 시대가 됐다.
이 책은 바로 그러한 사람들을 '다크호스'라고 부른다. '다크호스'는 표준적 개념에 따른 승자와는 거리가 있어서 주목을 받지 못했던
뜻밖의 승자를 지칭하는 말이다. 이제 세상은 예전의 기준으로는 규정하지 못하는 새로운 성공자들이 떠오르고 있는데 먼저 그들의
특징을 말하자면 그들은 사회에서 비주류라는 평가를 곧잘 받고는 한다. 그만큼 그들은 사회의 인정이나 시선이 아니라 자기 개인의
목표와 욕구에 따라 남들과는 다른 성공의 길을 걸어가고 있다. 시대가 빠르게 변하여 개인의 취향에 맞춘 기술이 보편화되고 있고
이 신기술의 특징은 개인화에 있다. 시대의 흐름이 개인성을 부각시키고 있고 또 그에 따라 남다른 개인이 주목받는 세상이 온 것이다.
개개인성이 중요하다는 신념이 확산되면서 성공에 대한 사고방식도 바뀌고 있다. 한 조사에 따르면 대다수의 사람은 사회적으로는
부유하고 힘 있는 사람이 성공자라고 생각했지만 개인적으로는 자신은 개인적 충족감과 스스로의 결정에 따른 성취감을 성공 기준으로
여기고 있다는 결과가 나왔다고 한다. 겉으로는 사회적 시선과 인정을 바라고 있지만 내면적으로는 자신만의 가치기준을 가지고
성공을 인식하고 있다는 것이다. 이제 그런 개개인의 성공은 기존의 인정을 받기 위한 규칙을 깨는 것에 있다고 이 책은 말한다.
상당수의 다크호스들은 자신의 삶의 기준이 '충족감'에 있다고 말한다. 다분히 주관적이고 개인적인 말이다. 대부분의 다크호스들은
현재의 자신에게 자부심을 느끼면서 자신이 하는 일에 깊이 몰입하고 있다. 한마디로 말해 다크호스들은 의미 있고 보람 있는 삶을
살아가고 있다. 이 책은 다 읽고 느낀 것은 이제 더 이상 사회적 표준의 삶을 살려고 아둥바둥 할 것이 아니라 나 자신의 내적인 충족과
개인적인 가치를 위해 살아가야겠다는 것이었다. 이 책은 그러한 나에게 자유와 해방감을 주었고 그렇게 살 수 있다는 자신감을 주었다.
나와 같은 생각을 하고 꿈을 꾸는 사람이 있다면 이 책은 내가 느낀 자신감과 같은 감정을 느끼게 해주리라 생각한다.