2019 에듀윌 매경TEST 2주끝장 - 시사용어100선 + 쪽지시험, 고난도 핵심테마 보충특강(11강) 2019 에듀윌 매경TEST
신경수.이인호 지음 / 에듀윌 / 2019년 6월

경제 경영 분야에 대해서는 지식이 거의 전무하다시피해서 처음 매경테스트를 준비하려고 마음 먹었을 때는 어떻게 공부해야할지 몰라 막막했다. 그래서 이 책 저 책 찾아보고 내 수준에 맞는 참고서를 찾아보느라 애를 먹었다. 매경테스트를 본 사람들이 쓴 후기를 보고 어떤 참고서로 공부했는지 보니 <에듀윌 매경TEST 2주 끝장>이 많았다. 경제경영에 관련된 배경지식이 있는 사람보다 처음 공부하는 사람들이 많았고 특히 매경테스트를 보면서 독학하는 사람이 많았는데 그중 많은 사람들이 <에듀윌 매경TEST 2주 끝장>으로 공부했다고 해서 신뢰를 갖고 이 책을 보게 되었다.

책을 펼치기 전에 매경테스트에 대해 간략하게 설명하면 이렇다. 매일경제신문이 만드는 비즈니스 사고력 테스트라고 할 수 있는데 경제경영 분야의 기초적인 개념과 지식은 물론 응용력과 전략적인 사고력을 입체적으로 측정하는 시험하는 시험이다. 경제와 경영 두 영역에서 각각 40문항씩 출제되며, 경제경영 분야의 통합적인 이해력을 철저하게 측정할 수 있는 인증시험이다. 좀 더 구체적으로 말하자면 경제경영 분야 각 40문제로 총 80문항이 출제된다. 두 분야에서 각각 '지식', '사고력', '시사'라는 3축으로 구성되어 응시자의 이해력을 입체적으로 평가한다. 출제기준을 보면 '필수 기본 경제 경영 원리를 숙지하고 있는가?', '경제 경영 자료를 해석하고 분석할 수 있는가?', '경제 경영 원리를 실사례에 적용할 수 있는가?',' 최신 시사 트렌드와 사회이슈를 이해하고 있는가?'이상 4가지의 기준이 있다. 매경테스트라는 시험의 평가 기준인 지식, 사고력, 시사, 이 3가지와 시험 문제의 출제 기준인 4가지 항목들을 보면서 아직 시험에 대한 감을 못 잡고 있는 상태인 나에게 어떻게 매경테스트 시험을 준비해야하는지 알 수 있었다.

그리고 시험의 구성을 보면, 평가 내용은 일상 경제생활에 필요한 지식뿐만 아니라 최신 시사 등 현실감각, 여기에 기업의 직무를 수행하는데 필수적인 전략적인 사고까지 포괄한다. 또한 기업현장의 목소리를 반영해 직무 연관성이 높은 경제 경영 지식과 최신 경제 경영 트렌드, 이를 기초로 한 응용, 분석, 추론력 등을 종합 평가한다. 즉, 단순 이론적 지식이 아닌 종합적인 사고력을 측정하는 것을 목적으로 한 시험이다. 이러한 유용성을 인정받아 국가공인뿐 아니라 기업의 입사 및 승진 평가, 대학의 졸업자격요건, 학점은행제의 학점 대체 평가 등으로 널리 사용되고 있다. 그리고 매경테스트는 연초부터 연말까지 총 8회의 시험을 본다. 매경테스트를 준비하면서 시간계획을 세울 때 매경테스트 일정을 잘 파악해 그 시간에 맞춰 준비해 공부한다면 공부계획에 도움이 될 것이다. 매경테스트라는 시험에 대해 그 목적과 설계 등을 알아보니 시험을 준비하는데 있어 어느 정도 파악이 되었다.

먼저 책을 펼쳐 한장씩 훑어보았다. 책을 보면서 경제경영 분야의 개념들을 보고 그 개념들을 적용시킨 문제들을 보니 경제경영 분야는 처음이라 낯설었다. 고등학교 이후 사회과 과목은 포기했던 나였기 때문에 매경테스트를 준비한다는 것이 약간은 부담감으로 다가왔다. 그런데 갑작스럽게 매경테스트 점수가 필요하게 돼서 경제경영 분야에 대한 부담감은 있지만 감사하게도 좋은 기회를 통해 이 책을 받아 보게 되면서 처음으로 경제경영을 공부하게 되었다. 평소 텔레비전 뉴스나 신문기사를 보면 경제경영에 관련된 사안들을 접하면 무슨 내용인지 쉽게 이해하지 못하고 넘어가는 일이 많았는데 그런 문외한으로서의 걱정을 가지고 시험 공부를 하게 돼서 두려움도 약간은 있었지만 처음 새로운 분야를 공부하게 되어서 설렘도 있었다.

그런 설렘을 안고 천천히 공부를 시작했다. 책을 차근차근 보면서 공부를 할수록 이 책은 나같은 경제경영 분야의 문외한에게 최적화된 책이라는 생각이 들었다. 경제 경영의 개념과 이론들을 공부하면서 초보자에겐 어려운 내용들이 이 책의 설명을 보면서 쉽게 이해되었다. 그렇게 공부하면서 든 생각은 책의 제목에 나와있듯이 2주만에 좋은 점수를 목표로 하는 사람이면 이 책을 가지고 공부하기 좋게 되었다는 것이다. 나 또한 짧은 기간내에 점수가 필요하게 되었기에 그런 기대감을 갖고 이 책을 통해 매경테스트시험을 준비하게 되었다. 그런데 책을 볼수록 2주 동안 공부를 하면서 좋은 점수를 받는 것이 가능할 것이라는 생각이 들었다. 책의 구성을 따라 공부를 하면 열심히 공부한만큼 점수가 나올 수 있을만큰 책은 탄탄하고 치밀하게 고득점 전략이 가득 담겨 있었다. 아직 경제 경영 분야의 내용들이 낯선 사람도 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 구성되어 있었고 책의 구성대로 공부해나가다보면 원하는 점수를 얻을 수 있기에 적합한 방식으로 학습 방향을 도와준다는 것을 알 수 있었다.

이 책은 경제경영 자체에 대한 공부보다는 매경테스트라는 시험에서 원하는 점수를 얻기를 원하는 사람이 선택하기 적합하도록 구성되어 있다. 책의 전반적인 학습 설계는 최신 출제 경향을 토대로 고득점 전략을 갖춰 공부할 수 있도록 구성되어 있고 그에 따른 핵심 전략을 알려주면서 2주라는 단기간에 좋은 점수를 얻을 수 있도록 편집되어 있다. 경제 경영에 관련된 개념과 용어,이론과 이슈들을 이 책에서 다루고 있는데 그 초점은 경제 경영 분야에 대한 학문적인 접근이 아니라 매경테스트라는 시험을 잘 보기 위한 목적으르 쓰여져있다. 이 책을 공부할수록 드는 생각은 이 책을 집중하여 최선을 다해 공부하면 좋은 결과가 있을 것이라는 확신이었다. 매경테스트뿐만 아니라 다른 자격증 시험을 준비할 때도 시험에 대한 부담감으로 약간은 불안감이 생기는 때가 있는데 그럴 때는 현재 공부하는 교재의 비중이 크다고 할 수 있다. 어떤 교재를 가지고 어떻게 공부하느냐에 따라 마인드컨트롤이 되는 부분도 있는데 이 책은 알게 모르게 그런 심리적인 부분에서도 마음의 안정감을 준다는 인상을 받았다.

이 책의 커다란 장점 중에 하나는 2주라는 단기간 동안 매일 매일의 학습 플랜을 짜서 그에 맞춰 공부할 수 있도록 설정되어 있다는 점이다. 나처럼 아직 시험공부를 어떤 계획을 세워 어느 정도의 양을 공부해야할지 고민하는 사람들에게 아주 효과적인 구성으로 되어있어서 그 플랜을 따라 공부하면 시험을 준비하기에 적합하다는 생각이 들었다. 이 책은 무엇보다 매경테스트를 독학하는 사람이 공부하기에 최적화된 책이다. 경제경영에 관련된 주제별로 핵심적인 요점을 다뤄서 초보자여도 쉽게 이해하도록 풀이를 해서 공부하기에 어려움이 없게 나와있다. 그리고 앞의 주제별 설명된 내용을 적용한 대표문제들을 선별해 그 개념들을 확인하며 확실히 이해하할 수 있도록 구성되어 있다. 그리고 이 책이 다른 교재들과 차별화된 점이라 한다면 바로 [시사용어 100선]과 [쪽지시험]이 있다는 점이다. 독학을 하는 사람이라면 자기 스스로 시험에 관련된 여러 정보들을 찾아야하고 공부하기에 부족함이 없도록 준비해야하는데 이 책은 그런 문제들을 이 두가지 [작은 책]을 포함시켜서 그 문제들을 해결해주었다. 매경테스트를 독학하는 사람에겐 이 책의 구성만으로도 마음이 든든하고 실질적으로 매경테스트를 준비하기에 어려움이 없도록 아낌없이 유익을 주는 책이라는 생각이 들었다.

책은 시험 단기 공부를 통한 고득점이라는 목표를 겨냥해 구성되어 있기 때문에 시험의 출제 포인트를 잡아서 아직 매경테스트시험 유형에 낯선 사람도 충분히 시험문제를 쉽게 풀 수 있도록 나와있다. 그리고 매 단원이 끝날 때마다 실전 확인 문제가 준비되어 있어서 문제들을 풀면서 학습한 내용을 문제에 적용해볼 수 있도록 구성되어 있다. 경제 경영 분야의 개념,용어,이론들을 설명하는 부분에서는 어려운 학술적이고 전문적인 설명이 아니라 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 요점을 잡아 설명해줌으로써 공부하기에 어려움이 없었다. 그리고 문제풀이를 할 때는 문제를 풀면서 개념들을 확인하고 넘어갈 수 있도록 문제에 대한 답을 쉬운 해설을 통해 이해할 수 있도록 구성되어 있었다. 경제 경영이라는 분야가 대부분의 수험생들에겐 낯선 영역일 수 있는데 이 책은 나같은 초보자도 쉽게 이해하고 공부할 수 있도록 배려해주는 친절한 수험서라는 점이 마음에 들었다.

이 책은 매경테스트 시험에 최적화가 된 책이다. 초보자가 단기간에 그것도 고득점을 목표로 공부하기에 더없이 좋은 구성으로 되어있어서 원하는 점수를 받을 수 있도록 친절하게 쓰여져있다. 책의 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 2주라는 짧은 기간만에 매경테스트라는 시험을 부족함 없이 준비할 수 있도록 최선의 도움을 주는 책이라고 할 수 있다. 이 책 한 권을 공부하다보면 운전할 때 내비게이션을 보며 길을 안내받아 운전하듯이, 이 책도 책에서 이끄는대로 따라가며 학습하면 공부한 시간과 노력이 아깝지 않은 결과를 얻을 수 있을거라 생각이 드는 경제경영 시험 분야의 내비게이션이라고 할 수 있겠다.