불곰의 왕초보 주식투자 - 쉽고, 가볍고, 재미있는 실전 투자 입문서
불곰.박선목.박종관 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월
이제 막 주식에 관심이 생겨 주식 관련 책들을 찾아 읽다보면 주식에 대한 배경지식이 있는 사람들이 읽을 수 있는
어려운 내용의 책들이 대부분이었다. 어렵게 주식 입문서들을 찾아 읽으며 주식에 대한 지식이 조금씩 쌓아가던 중에
이 책이 발간되어 좋은 기회를 얻어 나같은 초보를 위한 주식입문서를 읽게 됐다.
이 책은 제목 그대로 왕초보들을 위한 주식투자 입문서다. 주식이라고 하면 주식에 투자하는 기법에 대한 내용을
생각하기 쉬운데 이 책은 도대체 주식이란게 뭔지 그 개념과 정의부터 알려준다. 그리고 주식 투자를 한다는 것은
또 어떤 의미인지 알려주고 주식을 투자한다는 것이 목적은 '투자수익'이지만 그 본질은 투자하는 기업에 대한
분석을 통한 가치투자의 중요성에 대해 설명한다.
주식에 대한 정보들을 접하다보면 주식에 관련된 전문용어들이 너무 많아서 투자를 하기 전에 공부할 거리가 많아
한숨부터 쉬게 됐는데 이 책에는 평소 궁금해하던 용어들과 이론들에 대해서 친절하고 상세하게 설명해준다.
어렵게 느껴졌던 뉴스나 신문, 책에서 보던 전문용어들이 이 책을 통해 궁금증이 시원하게 풀리게 되었다.
그리고 주식에 대한 이러한 기초적인 배경지식에 대한 설명 뿐 아니라 실제로 투자를 시작할 때 있어서 어떤 자세와
태도로 주식투자를 해야하는지 그 방법과 절차에 대해 알려주는데 무작정 아무 기업에나 투자할 것이 아니라
내가 스스로 그 기업에 대해 재무상태를 파악하고 그 기업의 성장 가능성을 알아본 후 투자를 해야 수익 가능성이
있는 투자라는 것을 알게 됐다.
앞에서도 말했지만 이 책은 주식투자에 입문하는 왕초보들을 위한 책이다. 초보들의 눈높이에 맞춰서 꼭 알아야하는
중요하고 필요한 부분을 핵심적으로 다루고 있어 나같은 초보자들에겐 공부하기 적합한 친절한 입문서라고 할 수 있다.
투자를 하면서 막히는 부분이 있을 때 옆에 두고 읽으면 도움이 될 내비게이션 같은 책이다.