강의, 콘텐츠가 답이다!! - 강사의 시작부터 강의력을 높이는 노하우까지
김현주.최효석 지음, 김유진 기획 / 숨쉬는책공장 / 2019년 6월

평생교육의 시대가 되면서 학교에서만 정규교육을 배우는 것을 넘어 일상 속에서 다양한 배움의 장이 열려있고

누구나 평생을 살면서 자기만의 강점을 살려 공부를 하고 새로운 정보에 익숙해져야 하는 삶을 살게 되었다.

강사라는 직업은 강의를 통해 자기가 가진 지식,정보 등을 일방적으로 전달하는 것이 아니라 서로 상호작용을 하며

서로가 배움을 주고 받는 일을 하는 사람이다. 가르치기만 하는 것이 아니라 가르치는 동시에 배움이 계속되는 것이다.

이 책은 그렇게 배움을 위해 강의를 하는 강사라는 사람들을 위해 쓰여진 책이다. 강사로서 강의를 할 때

어디서나 누구에게서나 들을 수 있는 강의가 아니라 자기만의 콘텐츠를 가지고 다른 강의, 강사와 차별화하여

경쟁력을 갖고 싶은 사람에게 이 책은 실질적이고 현장감 있는 정보가 담겨있는 책이라고 할 수 있다.

이 책은 초보 강사를 포함해 경력이 있는 강사까지 강의의 질적인 발전을 도모하는 사람들에게 많은 도움이 되는

노하우가 가득 담겨있다. 강의를 준비하는 방법과 과정, 강의콘텐츠를 찾고 채우는 일련의 행위를 양적으로

질적으로 친절하게 알려준다.

이 책 <강의, 콘텐츠가 답이다>는 기본을 중점으로 책의 내용을 할애하고 있지만 아마추어 강사가 아닌 프로 강사를 위한 책이라고 할 수 있다. 강사라는 직업을 꿈꾸지만 어떤 직업인지 막연히 생각하며 궁금증을 안고 있는 사람에게 그 궁금증을 해소시켜 줄 것이고 전문 강사로서 활동하고 있지만 자기만의 콘텐츠가 부족해 고민하여 자기계발을

하려는 사람에게 피가 되고 살이 되는 정보를 전해주는 알토란 같은 책이다. 강사를 꿈꾸는 사람이라면 필독해야할 책이다.