국어 원리 교과서 - 청소년을 위한 행복한 국어 공부
류대성.서덕희 지음 / 행성B(행성비) / 2011년 4월
국어 공부의 새로운 방향성을 제시하는 신간이 나왔다.
국어 원리 교과서......
책 제목만 보면 교과서라는 생각에 학생들의 외면을 받지 않을까 조금은 걱정되는 책이었다.
그렇지만 책장을 펼치면서 내생각은 곧 기우로 변했다고 할까?
사실 나도 나름 아이가 국어 공부를 잘 할 수 있는 비법은 없을까 항상 고심했다. 그렇지만 가장 중요한 것은 아이 스스로 재미와 흥미를 느끼는 것이 아닐까. 무엇보다도 즐겁게 공부할 수 있다면 절반의 성공은 보장된 셈...
일단 책의 구성은 3부분으로 이루어져 있다는 것.
1부에서는 국어란 무엇인가?라는 화두로 문을열어 낱말에서 문장까지 차근차근 들여다 보는 시간을 마련한다. 역시 국어 공부의 시작은 낱말공부.....자연스럽게 문장성분과 짜임,우리말의 문화적 특성과 가치,중의적 표현 등에 대해 익힐 수 있다.
2부는 듣기...제대로,깐깐하게 듣는 방법에 대해 나온다. 마침 우리 아이 교과서에 여행안내문이 실려 있어 자연스러운 학습연계가 되었다. 또한 글의 목적에 따른 읽기방법의 다양성에 대해서도 자연스럽게 이해할 수 있어 중간고사가 가까워지는 지금, 기특해지는 책이었다.
마지막3부...언어표현의 달인되기라는 부제가 쓰인 만큼 말하기의 방법을 제시한다.
사실 글은 마음에들때까지 여러번 고쳐 쓸수 있지만 말은 그럴 수 없다는 점에서 어렵게 느껴진다.그래서 각종 면접시험들이 지필고사보다 어려운 느낌이 드는지도 모르겠다.
저자는 배경지식의 중요성에 대해서도 넌즈시 말한다.꾸준한 독서와 글쓰기의 막강한 힘에 대해서도....
이 책은 초등 고학년부터 중학생들에게 추천할만한 책인듯.
마냥 어렵게만 느껴졌던 문법도 책속에 녹아들어 있는 쉬운 설명들 덕분에 거리가 많이 좁혀질듯하다.