놀라운 의학사 - 의사를 꿈꾸는 어린이를 위한
예병일 지음, 오승만 그림 / 해나무 / 2010년 2월

의사라는 직업에 대한 이야기를 아이들의 수준에 맞게 구성한 책...

지금처럼 의학이 발달하지 못했던 옛날에는 어떻게 환자들을 치료했을까?
그냥 하늘만 바라보다 죽어 갔을까?

지금의 의학기술은 이전의 시행착오의 결과물이라고 할 수 있다.
이것은 상당히 중요한 의미를 지니는데 우리 아이들에게 이런 중요한 사실을 일깨워주는 책이 나와 정말 반가웠다.

아이들은 지금의 의학기술의 발달이 단숨에 이루어진 것으로 알 수 있다.
그런데 이책을 꼼꼼히 읽어 보기만 해도 옛선인들에 대한 경외심이 저절로 생길 수 밖에 없다고 할까?
그 옛날 아무것도 모르는 분야를 개척하는 것은 정말 어리석고 무모한 도전일 수도 있다.
그런 분들의 열정과 탐구심, 그리고 살신 성인의 정신이 깃든 한 권의 책....
이 책을 통해서 히포크라테스에서부터 갈레노스,제너,파스퇴르,파레 등...
위대한 인물의 소소한 이야기들을 엿볼 수 있으니 정말 재미와 감동, 그리고 유익함이 골고루 들어 있는 기특한 책이다.
더군다나 우리 아이의 꿈은 과학자니...의학 분야도 과학의 눈부신 발전이 없다면 힘겨운 분야였을 것이니 어느 정도 연관성이 있다고 이야기 해주었더니 정말 재미있게 읽어 나갔다.
무엇보다 우리 아이는 의학의 아버지라 일컬어지는 히포크라테스에 대해 관심이 있어 했다.
어디에서인가 들어본 이름이라나?ㅎㅎ

예전에는 학문의 분야가 지금처럼 분화되어 있지 않고 각자 자기가 관심이 있는 부분만을 열심히 연구하였다는 사실에 많이 놀라워 하는 눈치를 보인 우리 아이....
지금보다 자유분방하면서도 자기 발전을 위해 열심히 노력하는 모습이 대단해 보였나 보다.

어쨌든 히포크라테스의 큰가르침인 "질병은 고칠 수 있으니 노력해보자"라는 말은 현재를 살고 있는 우리 아이의 마음속에도 감동적이었던 듯.
무엇이든 노력을 해보는 것이 의미가 있다는 것을 우리 아이도 느꼈을까?

또한 우유 이름으로만 생각했던 파스퇴르.....
예전에 유명한 분의 이름이라는 사실을 알려주었었는데 우유만 매번 마셨었나 보다. ㅎㅎ
그래도 이번 기회에 우유이름 속에 들어 갈 만큼 위대한 분이란 것을 알게 되었으니..정말 다행이라고 할까?
그밖에도 치료를 하겠다는 명목으로 멀쩡한 뇌를 자른 이야기며 건강을 위해 동물의 피를 마신 이야기등은 의학적 사고가 제대로 발달하지 못했던 그 시대를 엿볼 수 있는 일부였다.
 사실 우리 아이에게 이 책이 어렵지는 않을까 생각했었는데 생각보다 재미있게 읽어서 내심 다행이라는 생각을 했다.
 아이들에게는 여러 분야에 대해 다양한 지식적 정보를 건네 주는 것 자체가 좋은 학습이 되는듯 하다.
 비록 잠시 머릿속에 머물다 간다고 해도 공부와 학문이 재미있는 것이라는 생각을 심어줄 수 있다는 것만으로도 큰 효과가 있는듯...
과학자에서 갑자기 의사로 꿈을 바꾸어 볼까 고민하는 우리 아이..ㅋㅋㅋ
호기심을 심어 주었던 놀라운 의학사에 정말 놀라울 따름이다.ㅎㅎ