오목골 빨강머리 루비
루스 화이트 지음, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2009년 10월

루비에 대한 출생의 미스터리가 끝나갈 무렵 따뜻한 감동으로 눈물 적시게 되는 책......

1944년의 새벽은 오목골에 정말 특별한 일이 일어난 날이다.
사방이 산인 오목골에 버려진 아기..
빨강머리의 아이는 법원 앞에 버려져 있었고 두 살 반이 나 세살쯤으로 보이는 여자 아이였다.
마을 사람들은 이 소식을 듣고 속속 법원 앞으로 모여들고
아이에게  자신의 이름을 묻자
"우비"라고 답한다.
아!   루비?
말을 타고 왔다는 믿을 수 없는 말을 하는 아이는 평소에 사람들과 어울리기를 싫어하는 루스트의 아뷰터스가 맡기로  한다.
부모가 나타날 때 까지말이다...........

예전의 시골 모습은 다른 나라나 우리나라 모두 비슷했나 보다.
좁른 동네에 살다보니 이웃의 일이 모두 나의 일인양 신경쓰고,작은 사건 하나도 동네 사람 모두가 알게되는 모습.....
웬지 낯설지 않다.
루비도 그랬다.
어느 곳에서 온 아이인지 모르지만 오목골에 들어 온 날 부터 루비는 오목골의 식구가 되었던것.
루비에게는 정말 행운이 아닐 수 없다.
무엇보다도 사람들은 루비에 대한 마음 씀씀이가 남달났다.
입양된 아이를 좀 다른 시각으로 바라보는 우리네와는 너무도 달리 이들은 루비를 더 아끼고 더 사랑했으니까.

누구나 어렵고 힘들었을 시기..
사람들은 물질적 어려움을 사랑의 힘으로 승화시킨 것은 아니었을까.

한 눈에 들어 오는 오목골..

루비를 맡게 된 루스트라는 여관을 운영하는 아뷰터스뿐만 아니라 마을 사람 모두가 루비의 엄마 , 아빠가 된다.

따뜻한 마음을 지닌 사람들과 루스트의 손님들.
이 사람들의 모습은 현재를 살고 있는 우리에게 많은 생각거리를 남긴다.

[상점에서 산 물건들은 다른 오목골 주민이 그렇듯 길가에 세운 손수레에 그대로 쌓아 두었다. 오목골 주민들에게는 공통된 믿음이 잇었는데, 물건을 훔치는 사람이라면 엄청난 어려움에 빠져 있는게 분명하므로 도아 줘야 한다는 것이다. 하지만 뭔가가 없어지는 일은 좀처럼 드물었다.]

이해와 배려를 보여 주고 있는 사람들의 모습에...가슴이 뭉클해졌다.

그러던 어느날 루비의 출생에 대한 실마리가 조금씩 풀리게 되는데....
루비에 얽힌 미스테리가 풀리는 순간이 온 것이다!!!!

가족이란 무엇일까?
가족의 진정한 의미를 다시 한 번 생각하게 해준 따뜻한 책이다.
이 책은 그런 점에서 점점 추워져 가는 가을부터 겨울에 읽어 볼만 한 책으로 강추다.
마음이 훈훈해 지면 몸도 어느덧 따뜻해져서 춥지 않을 것 같으니까.
이웃에 대한 나의 시각이 어떠했나 다시 한 번 생각하게 해준  고마운 책이었다.