호떡과 초콜릿, 경성에 오다 - 식민지 조선을 위로한 8가지 디저트
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2025년 3월
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역사를 위로했던 디저트들

박현수, 《호떡과 초콜릿, 경성에 오다》(한겨레출판, 2025)

한겨레출판에서 박현수 작가의 《호떡과 초콜릿, 경성에 오다》가 출간되었다. 국내 유일 음식문학연구자인 저자는 전작 《경성 맛집 산책》에서 경성의 번화가를 빛낸 외식 풍경, 그 속에는 어두웠던 식민의 그림자를 동시에 보여주었다. 이번 신작에서는 커피, 만두, 호떡, 멜론, 초콜릿 등 일제강점기의 슬픔을 위로했던 여덟 가지 간식으로 조선의 풍경을 들여다본다. 그리고 ‘먹는다’라는 행위의 가치 또한 함께 살펴, 깊고 달콤하게 역사를 비춘다.

어렸을 때부터 간식을 즐겨 먹지 않았다. 집에 과자 같은 것들을 들여다 놓지 않았기도 했고, 단 음식 자체를 그리 좋아하지 않았기에 간식은 대부분 바깥에서 먹곤 했다. 친구들이 먹던 짭짤한 과자나 처음 본 간식을 한 입씩 먹던 기억이 난다. 몰래 수업 시간에 먹던 꾀돌이나 정체 모를 닭고기. 가끔 찾아오는 기념일에 먹던 초콜릿과 겨울마다 빼놓지 않고 먹던 호떡. 음식 하나에도 여러 기억이 있다. 성인이 되어 찾아 먹는 간식은 기억을 곱씹기 위해 먹기도 한다는 것을 긴 시간이 지나고서야 깨닫는다. 소중했던 기억들은 비단 21세기의 전유물은 아닐 것이다.

개인적으로 역사교양서는 정말 특별한 미시사 아니고서야, 지금 성인은 그리 관심을 가지지 않는다고 생각한다. 그래서 빛나는 아이템이나, 엄청난 저자가 필요하다. 그런 의미에서 《호떡과 초콜릿, 경성에 오다》는 보기 드문 역사교양서다. 디저트로 역사를 조망한다는 관점도 흥미로우나, 거기서 그치지 않고 근대사의 풍경을 재해석하기 때문이다. 게다가 좋아하는 간식을 골라서 읽을 수 있다는 점과 일러스트도 잘 뽑혀서 읽는 맛이 있다. 아마 공들여 편집되었을 것이다.

커피와 라무네 파트가 인상 깊었다. 커피는 하루에 한 잔 이상 먹으니 절로 관심이 갈 수밖에 없었다. 여기서 주목했던 건 커피 내리는 방식이었다. 세 가지 방법이 있는데, 그중 하나는 커피 가루를 물에 30분가량 끓이는 것이다. 밍숭맹숭한 맛에 당시 사람들은 커피 마시는 행위를 즐기러 카페에 가는 경우도 많다고 했다. 이 이야기를 들으니 처음 커피를 마셨던 기억이 떠올랐다. 어른들의 행동을 따라 하려고 커피 마시는 행동을 따라 했었지. 역시 지금이나 100년 전이나 매한가지다. 라무네 또한 병 속의 구슬부터 사이다에 관련된 이야기가 흥미로웠다. 지금도 가끔 만나볼 수 있는 음료는 어딘가 고전적이면서도 특별해 보여서 귀하다는 느낌을 받는다. 읽는 내내 시원한 음료가 생각났던 파트다.

이 책에서는 쭉 먹는 이야기가 나오지만, 비단 먹는 것만 집중하지 않는다. 한국의 근대사, 더 나아가 식민지 시절 조선의 상황을 이해하고 싶은 사람들에게 추천한다. 단 음식 앞에서 서러울 수밖에 없었던 당시 사람들의 얼굴을 생각해 본다.

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*본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.



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