프리워커의 책장 - 나와 내 일을 더 단단하게 만드는 책의 힘
김윤수 지음 / 파지트 / 2023년 6월

스스로 밥줄을 만들어내는 삶

김윤수, 프리워커의 책장(파지트, 2023)

나를 브랜딩하는 건 나의 몫이다!

프리워커를 향한 스물여덟 권의 발판들

프리랜서와 프리워커의 차이는 무엇인가. 저자는 회사에서 일을 받아 수동적으로 일하는 사람을 프리랜서라 칭하고, 자신이 스스로 브랜딩화한 것을 세일즈까지 하는 사람을 프리워커라고 칭한다. 시간이 흐를수록 프리워커의 삶을 사는 사람이 늘어나고 있다. 모든 것으로 돈을 벌 수 있으며 그것을 자신만의 언어로 풀어내 사람들의 흥미를 돋울 수 있다면 더 큰 돈을 벌 수 있을 것이다. 지금을 대 프리워커의 시대라고 부를수도 있겠다.

나 역시 많은 돈을 벌고 싶고 하고 싶은 일을 하고 싶다. 이 둘 사이의 교점을 찾아 사회에서 어떤 역할을 맡게 될 거란 생각도 한다. 하지만 저 둘을 동시에 가질 수 있다면? 그것만큼 달콤한 것은 없을 것 같다. 그러나 하고 싶은 것으로 돈을 벌고 싶다면, 차별화와 능력이 필요하다. 저자는 나와 같은 예비 프리워커들에게 책을 통해 먼저 조언하려 한다. 스물여덟 권의 책을 통해 예비 프리워커에게 노하우를 전하고 프리워커의 브랜드 관리와 전략 관리, 자기 관리 방법을 전수하며 프리워커의 미래를 읽을 수 있는 책 또한 동시에 추천한다. 직접 몸으로 경험하는 것도 중요하지만, 먼저 현직에 나가본 사람의 글을 읽으며 프리워커의 세계는 어떤지 먼저 살펴보는 것도 좋을 것이다.

우리 마음에 일어나지도 않을 일, 일어날 수도 있지만 지금 당장 일어나지 않은 일, 우리가 아무리 걱정해도 해결 되지 않을 일, 감정이 정리되지 않고 마음과 머리만 분주해지는 일, 대부분 하나는 가지고 있을 거예요. 그 일 때문에 우리 마음이 지옥이 되지 않도록 지금 이 순간에 집중해 살면 좋겠습니다.”

걱정이 많아 걱정인 우리가 꼭 읽어야 할 책중에서

저자는 데일 카네기 자기관리론(데일 카네기, 임상훈 옮김, 현대지성, 2021)을 읽고 걱정이 많아 걱정인 우리가 꼭 읽어야 할 책을 썼다. 프리워커로서 어떻게 커리어를 쌓고 발판을 만들고 하는 것도 분명 크게 필요한 것이지만, 1인 사업가로서 자기 자신의 멘탈을 관리하는 것이 가장 큰 부분이라 생각한다. 저자는 4장인 자기 관리 부분의 비중을 책에서 많이 잡았는데 이유를 알 것 같기도 하다. 흔들리지 않으려면 본인을 관리하고 스스로 다잡아야 하기 때문인 건 아닐까.

미래는 정말 모르겠지만, 이런 책들을 읽으면 나아가고자 하는 방향이 틀린 건 아닐 거라고 내가 가고자 하는 길을 더 단단하게 만들기에 도움을 주는 것 같은 느낌을 받게 된다. 미래의 기초를 프리워커의 책장으로 단단하게 만들 수 있을 것 같다.