옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

옥효진 선생님의

법과 정치 개념사전

옥효진 글 / 나인완 그림

<세금내는 아이들>, <법 만드는 아이들>, <옥효진 선생님의 경제 개념 사전> 등등 우리 아이가 너무나 흥미롭고 재미있게 읽은 책들의 저자이자 초등교사이신 옥효진 선생님께서 새로 출간하신 <옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전>을 만나보게 되었다.

이미 읽어본 선생님의 책들이 아이의 호기심을 채우고 한걸음 나아가 보다 정확하고 쉽게 이해할 수 있도록 워낙 잘 구성된 내용에 믿고 읽었는데, 이번에도 역시나 고맙게도 초등 아이에게 다소 어렵게 느낄 수 있는 법과 정치 개념을 아이들의 일상인 학교와 가정, 친구 관계 속에서 쉽고 재밌게 풀어내어 많은 도움이 될 것 같다.

​[초등 베스트셀러 작가 옥효진 선생님이 알려주는 법과 정치 개념 100가지]

<차례>

5장 우리 생활 속 정치

6장 우리 생활 속 법

7장 재미있는 법과 정치 용어

8장 더 알고싶어요! 법과 정치 개념

이렇게 총 8장으로 구성되어 있고, 옥쌤, 김탄, 박솔, 멍, 냥이 함께 등장하여 즐겁고 재미나게 이야기를 이끌어간다.

이번 책 <법과 정치 개념 사전> 활용법을 먼저 일러두자면 다음과 같다.

1단계 : 한눈에 보이는 개념어로 시작한다.

2단계 : 재미있는 만화 속 상황을 통해 개념과 조금 더 친숙해진다.

3단계 : 정확한 뜻풀이로 개념을 확실히 다진다.

4단계 : 친절한 설명과 귀여운 그림으로 개념을 재미나게 배운다.

5단계 : 옥쌤이 들려주는 개념어와 관련된 유익한 사회 상식을 읽는다.

아이가 4학년이던 작년에 처음으로 임원을 선출하는 임원 선거에 나가며 "선거와 공약" 이라는 용어에 대해 몸소 배우며 익힌 기억이 난다. 이 책을 통해 한번 더 개념을 정확히 정리하고, 추가적으로 '참정권과 선거권' 에 대해서도 꼼꼼히 배우며 몰랐던 사회 상식도 풍부하게 키울 수 있어 도움이 많이 되는 것 같다.

2024년 4월에는 제22대 국회위원 선거를 앞두고, 뉴스에서 다양한 이야기들이 쏟아지고 있는 것을 아이에게 좀처럼 쉽게 설명해줄 방법을 몰랐는데, 이 책을 함께 보면서 국회위원이나 정당, 보수나 진보에 대한 개념부터 현시점 인물들과 비교하며 설명하고 가르쳐 줄 수 있는 좋은 기회였다. 솔직히 무관심하게 넘어갈 수도 있는 정치 분야를 작은 개념 하나를 시작으로 가지치기하듯 알려주며 어른인 나 또한 한번더 배우는 시간이 되어 좋았던 것 같다.

[공부의 기초 체력을 길러주는 사회 문해력]

우리나라 법과 정치의 근본이 되는 민주주의 기본 원리부터, 나랏일을 맡는 주요 기관인 정부, 국회, 법원에서 하는 일이나 그와 관련된 개념과 생활 속의 법과 정치 개념까지 확장하여 설명한다. 일상 속 에피소드로 친근하고 지루함 없이 자세하게 만화로 배울 수 있는 점이 초등 전학년에게 부담없이 다가갈 수 있는 점이 이 책의 최대 장점인 것 같다.

임기 종료를 앞두고 힘을 잃은 정치 지도자를 비유하는 레임덕, 소수의 주장을 내세우는 합법적인 방법으로 실시하는 필리버스터, 범죄나 사건 해결하는데 결정적 단서 혹은 명백한 증거인 스모킹 건, 한때 대통령, 국회의원들이 출근길 문답으로 곤욕을 치른 모습이 tv 뉴스에서 종종 보였던 도어스테핑 등등 재미난 표현이 담긴 용어나 사회 교과서에 나오는 용어는 물론 폭넓은 최신 이슈 시사 용어까지 알차게 챙겨볼 수 있어 너무 야무진 개념 사전이다.

현직 초등 교사이신 옥효진 선생님이 직접 뽑은 초등 어린이를 위한 필수 법, 정치 개념 100가지만 잘 배우고 익혀도 사회, 국어, 도덕 교과 연계 공부에 있어서도 확실한 밑바탕이 되고, 세상을 보는 눈 또한 넓어져 민주 시민으로 성장할 수 있는 든든한 디딤돌이 되어주리라 생각된다.

옥효진 선생님의 <법과 정치 개념 사전>과 함께 <경제 개념 사전>도 재미나고 즐겁게 읽으며 어려운 개념도 깨치고 사회 문해력도 쑥쑥 올리는 근사한 시간 챙겨보길 바란다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>