눈 떠보니 메타버스 게더타운(Gather.town) 마스터 - 메타버스 게더타운(Gather.town) 플랫폼 활용 가이드 눈 떠보니 메타버스
최재용.박시은 지음 / 광문각 / 2022년 6월

코로나 19의 사태로 모든 활동이 거의 멈춰져 있었기에, 메타버스란 단어가 생겨나고 그 후 그 안에서 생활화하게 된다.    메타버스의 정의는 가상, 추상을 의미하는 메타와 현실 세계를 의미하는 유니버스의 합성어를 말한다. 즉 현실 세계와 같은 사회, 경제, 문화활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를 일컫는 말이다. 앞으로도 자연스레 메타버스를 접하고 추구하며 활용하는 시대는 이제 얼마 안 남았기에, 꼭 알아둬야 한다.    가상회의를 할때 다들 줌으로만 시작했다. 줌과 게더 타운 두 플랫폼은 실제 얼굴을 보며 회의를 진행할 수 있는 공통점이 있고, 상황에 따라 자신의 비디오와 오디오를 끄고 켤 수 있기 때문에 편리하다는 점이 있다. 하지만 사람들은 게더 타운을 더 선호한다.   게더 타운은 룸을 생성하는 것도 무료이며 시간제한도 별도로 없다. 하지만 무료 인원을 25 이상이며 그 이상 접속하면 별도로 지급해야 하는 것이다. 이 책에는 웹 사이트 연결하고, 비디오 연결하는 등에 대한 이야기뿐만 아니라, 강당을 제작하고, 나만의 타운을 만드는 방법에 대해도 자세히 알려주고 있었다.    더군다나 이것으로도 부족한지, 게더타운을 제작할 수 있도록 동영상까지 첨부해주는 QR코드가 뒷부분에 있었다. 어려움이 없도록 영상과 함께 책에 자세히 설명이 되어 있었기에, 누구나 쉽게 게더 타운의 플랫폼을 쉽게 활용할 수 있다는 점이 이 책의 장점인 것 같다.   메타버스를 처음 시작하는 사람들이라면 메타버스 게더타운이라는 플랫폼을 이용하여 나만의 가상 아바타와 오피스를 꾸미면서 업무공간으로 활용할 수 있도록 가이드라인을 만들어주는 지침서라고 볼 수 있다.    이 책은 시리즈가 있는데, 시리즈별로 읽어보는것도 나쁘지 않을 것 같다는 생각이 든다.  출처: https://sakura9016.tistory.com/697 [육아하며 책을 읽는 여자:티스토리]