라탄으로 만드는 감성 소품 - 다양한 기법을 이용한 24가지 라탄 소품
김수현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

요즘 유행하는 라탄 공예, 너무 이뻐서 배우고 싶었었는데 이렇게 책으로 다양한 기법을 이용한 24가지 라틴소품을 소개해주고 있더라고요. 라탄으로 소풍가방 만들어서 피크닉 가면 너무 좋을 것 같아서 배워보고자, 이 책을 보게 되었어요. 솔직히 라탄은 어디에 둬도 이뻐요. 사진용 도로 두고 써도 좋답니다!!!

저는 라탄공예에 이렇게 많은 기법이 있을 줄은 몰랐어요! 사각 바닥 짜기, 엮기 등등 많은 사진들을 보니까 옛날에 짚신 만들 때도 이런 방식으로 만든 거 아닌가 해요. 무니도 굉장히 다양했어요! 젖혀 마무르기랑 땋아 마무르기의 무니를 더 좋아합니다.

이거 진짜 이쁘지 않나요? 저기다가 손잡이에다 삼각형으로하면 산책용 소풍 도시락 가방 용도 만들 수 있어요! 라탄으로 만드는 건 전부 다 좋은 것 같아 보였지만 되게 만들기 까다롭기도 하더라고요. 그냥 하는 것보다 마무리를 꼭 해줘야 한대요. 아니면 보관하기도 힘들다고 하더라고요! 안 그럼 손을 많이 타기 때문에 보풀이 일어나기도 한대요. 마무리에 꼭 물이 뚝뚝 떨어질 정도로 묻히고 가스토치해줘야한다는 사실을 저도 이제야 알았네요.

생각해보면 라탄을 가공안하면 왠지.. 곰팡이 생길 것 같기도 해요. 보풀이 풀어지는 건 둘째 치고, 후가공을 꼭!! 해야 한다는 사실.. 라탄으로 인테리어도 고급지게 하는 걸 보면 저도 막 해보고 싶어 지더라고요!!

너무 이쁘지 않아요? 진짜, 인테리어 소품으로도 딱인 것 같아요. 식물 저렇게 하면 진짜 집에 뭔가 있는 것 같은 느낌이 들것 같아요!! 없는 게 없을 정도로.. 인테리어 소품에서 가방까지 전부 다 있어서 골라서 엮으시면 정말 이쁜 아이들을 만들 수 있어요.

동영상 제공도 해주고 있답니다. 그리고 어떤 재료가 들어가는지도 자세한 설명도 있고, 어떻게 만드는 방법까지 꼼꼼하게 들어가 있어요! 이분의 섬세한 면모가 책에서 나오는 것 같았답니다! 라탄 공예 요즘 유명해서 재료들 쉽게 구입할 수 있을 거예요.

출처: https://sakura9016.tistory.com/390 [월하의꽃_月下花]