아웃사이트 - 변화를 이끄는 행동 리더십
허미니아 아이바라 지음, 이영래 옮김 / 시그마북스 / 2016년 8월

아웃사이트는 사람들이 상급 관리자로 진전하는 과정에서 겪는 실패의 원인들을 소개하는 책이다. 구조적으로 분석을 행하고 있어, 독자 개인의 문제와 연결시켜 읽을 수 있는 책이다. 많은 사람들이 리더에게 요구되는 자질과 능력을 이해하지 못해 문제를 겪는다. 책 첫 장에서 저자는 "궁극적으로 어떤 사람이 되고 싶은지 등에 대해 외부 관점에서 생각하는 것"을 뜻한다며 "아웃사이트"라는 단어를 사용한다. 이 단어의 의미는 후반부에 가서 점차 이해되기 시작한다.

리더에게 필요한 자질 중 가장 강조되는 것이 네트워크(인맥)를 키우라는 것이다. 이와 관련해 많은 새로운 개인적 성격이나 문화적 배경으로 인해 어려움을 겪는다. 또 어떤 사람은 기술적 자질이야 말로 중요한 것이고 네트워크 따위는 허무한 것이라고 생각하기도 한다.

네트워크는 새로운 영감을 주고 기회와 가능성을 확대시키는 기회가 된다. 네트워크를 강조하는 허미니아의 태도는 지나쳐 보일 정도이다. 저자가 리더로 전환되는 과도기에 있어서 이전 기술들의 중요성을 너무 간과하는 것처럼 보인다. 이를 보완하듯, 허미니아는 각자에게 요구되는 여러 개의 역할이 있을 때 역할 전환을 빠르고 완벽하게 해내는 것을 어색하게 여기기 때문에 실패를 겪는다고 말한다. 이것은 역할들 사이의 균형을 잡는 것과는 달라 보인다. 결국엔 리더는 리더인 만큼 할 줄 아는 것이 많아져야 한다는 이야기로 귀결되는 것으로 보인다.

후반부에 "리더" 로서의 전환을 이루는 방법이 논의된다. 책은 "닮고 싶은 리더를 찾고 그처럼 행동하라"고 한다. 누군가를 닮기 위해 행동을 먼저 하는 것이 그 자아를 갖는 데 도움이 된다. 우리가 전기를 읽는 것도 이런 이유가 될 수 있다. 또한 이 책이 "해도 안 된다면 떠날 때가 된 것" 이라고 말하는 것이 매력 포인트다. 간부는 자신이 전환기에 있는 것을 발견했다면 자기 자신과 회사, 팀의 입장을 모두 고려한 후 떠나는 것을 생각할 수 있다. 이런 외적 조치가 반드시 긍정적인 것은 아니지만, 내적 성찰이 성장의 밑거름이 될 수 있다.

세 가지만 기억하자. 리더로서 새로운 역할을 수행하는 것을 어색해 하지 말라. 네트워크 형성을 중시해라. 되고 싶은 리더처럼 행동하라. 많은 자기계발서들이 무리한 지침들을 요구하지만 아웃사이트가 제시하는 것들은 보다 자율적이고 간단하다.