명탐정 셜록 홈즈의 괴도 신사 뤼팽 초등학생을 위한 추리소설 10
모리스 르블랑 지음, 엔터스코리아 옮김 / 글송이 / 2004년 4월

귀도 뤼팽

괴상한 도둑 뤼팽은 나쁜 방법으로

재산을 모은 사람들의 물건만 텁니다.

또 물건을 훔치면서 절대 사람을 다치게 하지 않습니다.

가난하고 억울한 사람들을 대신하여 악당들을 혼내 주며,

정의를 사랑하고 인정이 많은 뤼팽은

사람들에게 영웅처럼 대접을 받습니다.

도둑이 한 명 있습니다. 그는 평범한 도둑이 아닙니다.

"괴도"라는 이름이 붙는 뤼팽이지요.

"괴도"라는 말은 보통의 도둑과는 다른 괴상한 도둑을 말합니다.

보통의 도둑들은 물건이나 돈 자체에 탐을 내어 그것을 훔칩니다.

그리고 훔치는 도중 사람들을 다치거나 상하게도 합니다.

그러나 뤼팽은 물건이나 돈에 욕심이 없습니다. 훔치는 일 자체에

서 재미를 느끼지요.

뤼팽은 항상 나쁜 짓으로 돈을 모은 사람들의 물건만을 훔치며,물

건을 훔치면서 사람들을 다치게 하는 법이 없습니다.

가난하고 억울한 사람들을 대신하여 악당들을 혼내 주고,정의를

사랑하며 인정이 있지요. 그래서 비록 도둑이기는 하지만 사람들에게

영웅처럼 대접받기도 합니다.

이처럼 의로운 도둑은 결코 사람을 죽이거나 행패를 부리지 않고,

어려운 사람들을 괴롭히지 않습니다.

그런데 의로운 도둑들이 하는 일을 모두 옳다고 할 수 있을까요?

의로운 도둑들이 자꾸 늘어난다면 이 세상은 어떻게 될까요? 훔치는

일 대신 다른 방법으로 악당들을 혼내 줄 수 없는 걸까요?

또 <괴도 뤼팽>이나<명탐정 홈스>와 같은 이야기를 탐정 소설,또

는 추리 소설이라고 합니다.

탐정 소설은 과학적인 근거를 통해 사건을 해결하는 이야기를 말하

지요. 그렇기 때문에 독자들은 책을 읽는 동안 끊임없이 생각하고 추

리하게 됩니다.

그리고 그 과정을 따라가다 보면 상상력과 추리력을 기를 수 있게

되지요.

<이야기중 한 장면>

여러 장면 중 이것을 쓴 이유:이 글이 가장 감동적이고 깨우침이 있기 때문에

<느낀점>

괴도 뤼팽은 정의를 좋아하고 조국을 좋아하기 때문에 정말로 착한 사람인것 같다.

<그렇다고 물건을 훔치고 싶지는 않음>