1가지 이야기 100가지 상식 2 - 호두까기 인형 1가지 이야기 100가지 상식 9
최현미 지음, 양은봉 그림, E.T.A. 호프만 원작 / 대교출판 / 2010년 12월

아이들은 궁금한게 참 많기도 많다.
책 한권을 읽어주다보면 엄마 이게 뭐야... 엄마 이건 왜 이래.... 엄마, 엄마...
그때 그 때 호기심을 충족시켜 줄 수 있다면야 다행이지만...
글쎄... 내일 엄마가 찾아서 알려줄께... 라는 말을 해야 할 때면 참 엄마 체면 구기기 일 쑤이다 그런데 이런 엄마의 맘을 잘 알았을까?
1가지 이야기 속에 100가지 상식이 쏙쏙 들어있는 책이 나왔다.

호두까기 인형... 참 그림이 예쁜책이다.
개인적으로 딸이 너무나도 좋아하는 스타일이다.
요즘 아이들의 취향을 적절히 맞춘 것 같다.

요 며칠 호두까기 인형 포스터를 유심히 보아왔던 아이들이 책을 보자 마자 집어 들었다.
발레 <호두까기 인형>의 스토리에 익숙했던 아이들은
그전에 알았던 이야기와 호프만의 <호두까기 인형>이 다른 부분이 어디인지 찾기에 바빴다.

책의 중간 중간에 크리스마스에 얽힌 이야기에서 부터 이 책에 등장하는 과자 이야기까지 자세한 설명부분이 첨부되어 있다.
아이들이 책을 읽으면서 느낄 궁금증을 해결해 주는데 참 적극적인 책인듯하다.

책의 맨 끝에 있는 <생각이 자라는 통합 논술> 부분은  책을 읽고  읽었던 책에 대한 생각을 정리하게 해 준다.  엄마들이 해야 할 부분까지 책이 알아서 해 주니 정말 고마울 따름이다.

아이, 엄마 두 사람 모두에게 고마움을 안겨주는 책을 만나서 참 좋았다.
이 책을 보고 호두까기 인형 공연 보러 가는 것이 어떨른지.