초등 글쓰기 & 서술형 시험 만점공부법 - 전교 1등 아이를 만드는 만점 공부법
윤선희.정선임 지음 / 행복한나무 / 2010년 7월

교과서가 참 많이 어려워졌다.
초등학교 2학년 아이의 공부를 봐주다보면 아~ 상당히 어려워 졌구나.... 하는 생각이 절로 든다.
어려워진 교과서. 학교에서 보는 시험만 해도 단순 암기보다는 풀이 과정을 요구하는 문제의 문항수가 늘어가고 있다.
흔히 알고 있는 국어 논술 뿐 만 아니라 수학에서도 식이 아니라 풀이를 요구하는 문제가 나온다.
즐거운 생활, 슬기로운 생활, 바른 생활의 중간 기말 고사 문제를 보면 온통 아이의 생각을 묻거나 '쓰시오' 하는 문제가 대부분이었다.
내 아이가 알고 있는 것을 정확하게 풀이 과정 란에 주관식 란에 적을 수 있을까 하는 걱정이 들기 시작했다.
학년이 올라가면 더욱 어려워 질텐데....
모든 과목이 국어. 특히 글쓰기가 뒷바침 되어야 한다는 사실 앞에서 과연 내 아이의 글쓰기 공부를 어떻게 시작해야 할까 고민하던 차에 만난 책이다.

이 책은~
아이의 어휘력을 늘리거나 간접 경험을 위해서 독서를 강조하지만 무작정 읽는 책이 과연 도움이 될까?  고민을 하는 엄마, 글쓰기 지도.... 시작해야지 생각함과 동시에 독서, 논술 선생님을 찾는 엄마들이 꼭 한번 읽어 보아야 할 책이다.

이 책이 특히 마음에 드는 것은 교과서의 중요성을 강조한 부분이다.
서술형 평가를 위해 교과서를 어떻게 정리해야 하고, 교과서에 나오는 어휘를 어떻게 이용해야 하는지  글쓰기를 하고 아이와 어떻게 피드백을 하는지 방법을 알려주고 있다.
또한 엄마들이 궁금해 할 만한 17가지 질문들을 속시원한 답변과 함께 알려주고 있다.
정말 도움이 많이 되는 책이다.