쉿! 신데렐라는 시계를 못 본대 - 길이 재기와 시계 보기 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 1
고자현 지음, 김명곤 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 6월

제목이 참 재미있어서 인지 아이가 먼저 읽기 시작한 책입니다.
우리가 잘 알고 있는 이상한 나라의 앨리스, 백설공주, 신데렐라, 토끼와 거북이야기가 등장하고
각각의 이야기는 억지스럽지 않게 수학과 연관이 되어 진행됩니다.

크다.작다, 가볍다.무겁다, 넓다.좁다 등의 개념을 알아가며 백설공주의 키에 딱 맞는 침대를 만들어보기도 하고, 걸리버 키에 딱 맞는 뗏목도 만들어보고,
책을 읽다보면 어느 새 수의 개념이 머리속에 쏙 들어갑니다.
우리 아이가 어려워 하는 단위길이에 대한 설명도 쉽게 되어 있네요.
참 어려워하는 부분이었는데~ 이렇게 쉽게 이해하다니

- 중간에 원리를 이용한 문제풀이도 들어있답니다.

신데렐라가 시계를 못 봐서 요정과 한 약속시간을 지키지 못하고 급하게 나오느라 유리구두를 잃어버렸다니~  아이들이 너무나도 좋아하는 신데렐라를 등장시켜 시계 보는 방법을 알려줍니다.
신데렐라 이야기를 통해 시계 개념을 익힌 친구들이 토끼와 거북이의 동화를 통해 이를 이용하는 방법을 배울 수 있네요.

수학동화.
동화에 수학을 억지로 짜 맞춘 수학동화들을 많이 보아온지라 기대하지 않고 보았었는데~ 이 책은 재미와 유익 두가지를 다 만족시키는 책입니다.
책의 뒤쪽에 개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이가 부록으로 들어있는데~ 좀 유치하긴 하지만 유치원 아들녀석은 좋아할 것 같습니다.