핸드폰 악동 맹&앵 동화책 6
정우택 지음, 서하늘 그림 / 맹앤앵 / 2010년 5월

"어린이날 선물로 무엇을 줄까?" 하고 딸 아이에게 물어보았더니 일초의 망설임도 없이 핸드폰을 사달라고 했다. 중학교 가면 사준다며 달랬다. 나에게는 시계나 다름 없는데 뭐가 저리도 갖고 싶은지. 이 책에 등장하는 천구네 아빠의 마음이 내 마음이다.

하지만 솔직히 까놓고 말해 아이들에게 핸드폰을 사주어야 하는 이유는 참 많다.
며칠 전 모둠끼리 마을을 조사한답시며 3시 30분에 집을 나간 딸 아이가 7시 되어도 돌아오지 않았다. 얼마나 걱정이 되던지.... 내 아이의 동선을 알 수 없으니 정말 불안했다. 핸드폰만 있었더라면 하는 생각이 절로 들었다.

다른 부모들도 나처럼 이런 저런 이유 때문에 아이들에게 핸드폰을 선물하지 않았을까?
그런 부모의 마음을 이용해서 핸드폰을 손에 넣은 녀석들이 이 책의 악동들처럼 하고 있는 것은 아닐지. 우리네 학교 현실이 이 책에서처럼 이렇다면 정말 걱정이다.

무작정 사진을 찍고, 시도 때도 없이 문자를 날리고, 동의 없이 찍은 사진을 아무데나 올리고~
수업이 방해가 될 정도로 휴대폰에 몰두하고 있는 아이들의 모습을 접하면서~ 저절로 한숨이 나왔다.
아이들에게 휴대폰이란~ 무엇일지.
휴대폰 문자로 친구에게 사과하고, 휴대폰으로 문제를 해결하는 아이들.
이제 휴대폰은 그들의 삶과 하나인지도 모르겠다.

무턱대고 막을 것이 아니라 핸드폰 예절을 지키도록 교육시키자는 이 책의 의도가 너무 좋다.
휴대폰 없이 하루살기가 힘든 요즘 아이들과 함께 읽으며 토론해 보는 것도 참 좋을 것 같다.
이 책의 마지막에 꼭 지켜야 할 핸드폰 예절 여덟 가지와 핸드폰 제대로 사용하는 방법에 대한 소개부분 또한 우리 아이들에게 너무 유용하다.