분이네 살구나무 - 교과서에 나오는 동시조와 현대 동시조 모음집
김용희 엮음, 장민정 그림 / 리잼 / 2010년 4월

나는 과연 한국의 시조를 언제 읽어보았더라 기억을 더듬어 보면.....가물가물하다.
홀로서기의 열풍에 사로잡여 시를 외웠던 적은 있었는데... 시조라면 입시준비 외에는 접하는 일이 거의 없었다. 동시조는 말할 것도 없다.

시라 하면 함축적 의미를 찾는 것이다~ 라고 배웠지만 요즘 시는 사실 너무 길다.
우리 딸에게도 시를 지으라고 하면 산문처럼 긴 시를 쓴다.
그것이 잘 못 됐다고 생각하지는 않지만 왠지 시 맛이 나는 시가 그리웠다.

그런 나에게 다가온 분이네 살구나무.

동네서
젤 작은 집
분이네 오막살이

동네서
젤 큰 나무
분이네 살구나무

밤 사이
활짝 펴 올라
대궐보다 덩그렇다.

동시조라고 하면~ 시조가 갖는 느낌상 왠지 우리 옛조상들이나 즐겨쓰고 읽었을 것 같은 선입견으로가득차 있었던 나에게 너무나도 예쁜 동시조가 다가왔다.
우리 시조가 갖는 초장, 중장, 종장 3장 6구를 그대로 갖고 있으면서도 아이의 동심을 그대로 표현하고 있는 동시조.

시조의 형식을 그대로 갖고 있어 짧지만 그 내용이 전혀 부실하지 않고 저절로 외워지는 우리의 전통시조를 만나니 너무 좋았다.
일본의 전통 정형시 하이쿠는 이미 세계화가 되었다는데 그와 유사한 우리의 시조는 국민에게도 외면 받고 있는 현실을 소개한 해설 부분을 보는 순간 우리의 동시조를 더욱 사랑해야 겠다는 의무감마저 든다.
곁들여진 그림 또한 너무나 사랑스럽고 예쁘다.
오늘 이런 멋진 책과 함께여서 너무 행복하다.

시를 쓰기 힘들어하는 딸 아이와 함께 오늘 동시조에 푹 빠지고 싶다.