우리 가족 비밀 캠프 맹&앵 동화책 3
정란희 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2010년 2월

평범할 것 같지 않지만 우리 주변 어디엔가는 있을 세 가족이 등장합니다.
좀처럼 꺼내기 어려운 소재 일것 같은 교도소로 엄마를 찾아가는 이야기와
이혼한 가정에서 엄마와 함께 사는 민지네 이야기,
양로원에 모신 할머니를 찾아가는 이야기.
세 편의 글 모두 엄마에 관한 짠한 감정을 느낄 수 있습니다.

이 책에 등장하는 엄마는 실수로 누명을 써서 교도소에 가지 않았습니다.
그런 엄마를 바라보는 딸의 심정이 좋을 수는 없었겠지만 그래도 아이들에게 엄마인걸요.
그런 엄마지만 사랑할 수 밖에 없고, 그런 엄마지만 함께 있고 싶은, 그런 엄마지만 소중한 그분.
여성 수형자 가족 캠프에서 '엄마와 함께 집으로 가기'라는 상을 받아들고 기뻐하던 연자와 성근이의 모습이 눈에 보이는 듯 합니다.
또한 교도소에 있는 딸을 만나러 짐을 꾸리는 외할머니의 마음도 헤아려 보게 되는 책입니다.

아빠와 이혼한 엄마.
엄마라고 하면, 요리도 잘하고, 뭐든지 잘하는 그런 분 이라고 생각하지만 이 글의 엄마는 그렇지 않습니다. 항상 뭔가 부족하고 돌보아 주어야 할 것 같은 그런 엄마. 할 줄 아는 것은 글쓰는 재주 밖에 없는 그런 엄마. 내가 돌보아 주어야 할 것 같은 엄마... 그런 민지네가 행복해 졌으면 하는 생각을 하게 만드는 책입니다.

양로원에 엄마를 모셔놓고, 거기에 엄마를 모셔놓은 남동생에게 서운한 우리내 엄마도  나옵니다. 무거울 수 밖에 없는 소재 속에서 잔잔한 엄마의 사랑이 느껴지기도 하고, 왈칵 눈물이 쏟아지게도 하는 묘한 감동이 있는 책입니다.