마음속의 그림책 - 부모에게 상처받은 아이들의 호소문 에듀세이 2
이희경 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 10월

중간 고사를 보고 난후 부쩍 산만해진 딸아이가 걱정스럽다며 보육교실 선생님이 찾아왔다.
한번도 걱정을 시키지 않았던 딸 아이.
그런 아이가 변했단다.
어디서 부터 잘못되었는지~
아이의 마음을 들여다 볼 수 만 있다면 아이의 신호를 알아차릴 수만 있다면 어디서 부터가 잘못된 것인지 되 짚어 볼 수 있다면 얼마나 좋을지.

아빠를 서울로 떠나 보내고 신경질 적이 엄마와 부대끼며 받은 스트레스가 주의 산만으로 나오는 것은 아닌지.
미안한 마음에 속상한 마음을 더하니 눈물이 쏟아졌다.
어떻게 마음을 풀어줄 수 있을까?

아이의 마음을 엿보고 싶은 나에게 이 책은 아이의 맘을 읽을 수 있는 작은 실마리를 제공해 주는 책이었다.

상처받은 아이들의 이야기를 읽으며
준비된 사람만 부모가 되었으면 좋겠다는 아이의 글을 읽으며
부모의 역할이 얼마나 중요한지 다시 한 번 깨달고 다짐하는 시간을 갖게 하는 책이다.

이 책에는 실제 저자가 현장에서 경험한 다양한 사례들과 심리검사 결과물들로 가득차 있었는데~

아이들이 그린 그림 속에 가정이 그대로 녹아 있음에 놀랐고,
나무 한 그루만으로 현재 그 아이의 마음을 엿볼 수 있음에 다시한 번 놀랐다.
가족에 대한 상징적 표현을 통해 그 아이들이 처한 상황을 이해할 수도 있었고, 안경그림을 통해 아이의 시선을 함께 느낄 수 있었다.

"연서야~ 너는 아빠가 무슨 꽃일 것 같아?"
"장미"
"왜?"
"아빠 화 나면 뾰족뾰쪽한 가시처럼 마음이 아프니까, 하지만 화 안나면 너무 좋아!"
"그럼 동물로 표현하면 무슨 동물일 것 같아?
" 음~ 사자!"
" 왜?"
"화내면 엄청 무섭잖아~"

나에 대해서는 무서워서 묻지도 못했다.

어쩌다 한번 화내는 아빤데도 왜 먼저 화 내는 모습을 생각해는지 알다가도 모를 일이다.

이  책은 제목처럼 부모에게 상처받은 아이들의 이야기와 그 상처를 상담을 치유해 가는 과정이 담겨 있는 책이다.
아이들의 마음을 들여다 보고 이해하고 싶은 부모라면 한 번 쯤 읽어볼 만 한 것 같다.