칼눈이의 꿈 가교 어린이책 8
한정영 지음, 유승희 그림 / 가교(가교출판) / 2009년 8월

어린왕자에게 길들여졌던 여우처럼 요즘 우리 주변에는 길들여진 비둘기가 너무나도 많은 모양입니다.
사람이 주는 먹이 받아 먹기에 길들여져 사냥의 본능도 잊어버리고, 먼 곳까지 날아가 사람들에게 기쁜 소식을 전해주지도 않는 이제는 사람에게 해를 주는 동물로 지정되어 버린 비둘기.
스스로 집을 짓지도 않고 사람에게 마냥 의존하는 삶을 사는 이상한 비둘기들.
그 비둘기가 이 책의 주인공입니다.

뒤뚱뒤뚱 닭처럼 살이 쪄서 이제는 가까운 곳 날기도 버거운 비둘기들 틈에 왼다리를 절룩거리는 비둘기 한마리가 보이네요.
자기가 낳는 새끼만은 '닭둘기'가 되지 않기를 바라며 흰꼬리수리의 둥지에 알을 낳는 대단한 엄마 왼다리.
알에서 깨어난 새끼는 흰꼬리수리가 엄마인줄 알고 따르지만 흰꼬리수리의 자식교육방법은 무섭기만 하네요.
둥지에서 그냥 내 몰아 사냥을 하게 하는 엄마.
부리도 다르고, 발톱도 달라 사냥하기에 서투른 새끼를 뒤에서 보살피는 비둘기 엄마 왼다리.
새끼 비둘기가 스스로 먹이 사냥을 하고 , 집도 지을 수 있을지.
무척 흥미진진하게 전개되는 책입니다.

자신이 무엇인가를 하려고 하지 않고 그냥 주어진 집에서 사람이 주는 먹이로 살아가는 비둘기의 현실. 이러다 닭처럼 사람들에게 잡혀먹힐 줄 모른다는 불안감마져 현실의 풍요에 잊혀져 가는 비둘기들의 삶. 과연 이것이 진정한 행복인지.

올 여름 바닷가에서 사람들이 무엇인가 흘려주기만 기다리는 갈매기를 보면서 놀랬었는데 그 갈매기들도 길들여져 가고 있나봅니다.

노력에 의해 얻게 되는 삶이 더욱 보람되지 않을까 아이들에게 생각하게 하는 좋은 책이네요.