한 권으로 보는 그림 직업 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
조은주.유수정 지음, 마정원 그림, 이찬 감수 / 진선아이 / 2009년 8월
아이가 초등학교 1학년에 입학한 후 가정실태조사서를 작성한 적이 있다.
아이의 장래희망을 적어야 할 부분에 과연 내 아이가 어떤 직업을 가지면 좋을까 곰곰히 생각해 보았던 것 같다.
내가 아는 직업의 종류는 몇가지나 될까?
세상에는 정말 너무나도 많은 직업들이 있는데 실상 내가 아이에게 알려줄 수 있는 직업의 종류는 몇가지 되지 않았다.
커서 뭐가 될래 하고 물으면 부끄럽지 않게 말할 수 있는 몇 가지의 직업~
의사, 약사, 선생님 정도.
하지만 정말로 세상에는 너무나도 많은 직업이 있다는 것을 내 아이가 알아 가고 이 멋진 세상을 대비하게 하고 싶었다.
그래서 만나게 된 한권으로 보는 그림 직업 백과 .
직업 백과사전이라는 표지 제목처럼 300여개의 수많은 직업들이 소개되어 있는 이 책은 간단한 소개에서 부터 그 직업을 갖으려면 어떤 공부를 해야하는지, 또 만약 자격증이 필요하다면 어떻게 취득해야지 하는지에 대한 정보도 나와 있다.
직업에 대한 막연한 환상에서 벗어 날 수 있도록 각 직업의 어려운 점을 알려주려고 노력도 하고 있어서 더 좋았다.
그리고 내가 가장 인상 깊게 읽었던 부분은 미니 인터뷰란으로
현재 그 직업을 가지고 있는 사람들을 직접 만나 인터뷰한 내용이 박스 안에 적혀 있다.
내가 살고 있는 이곳은 농사 짓는 분을 흔히 볼 수 있는데 농부를 자연,과학 전문가로 소개하고 농부가 되려면 어떻게 해야 하는지 또 어떤 능력이 필요한지 소개가 나와 있어 참 좋았다.
세상을 살아가는데 꼭 필요한 것이 직업이라면,
이왕이면 내 아이의 적성에 맞고,
이왕이면 잘 할 수 있는 일을 찾아야 할 것이다.
이 책은 미래를 준비하기 위해 꼭 필요한 책인것 같다.