할머니, 할아버지랑 오래오래 - 나이듦에 대한 이해와 가치 배우기, 유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 04
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 김경숙 옮김, 이루다 도움글 / 예꿈 / 2009년 3월

할머니, 할아버지를 만날 기회가 그다지 많지 않은 우리집  아이들에게 이 책을 내밀었습니다.
책 속에 나온 친구의 가족은 오랜 전통을 가지고 있습니다.
할아버지 댁에 주말마다 모여서 가족식사를 하는 것이지요. 식사후 체커 게임을 하기도 하고,
화창한 날에는 가까운 놀이터에 놀러도 가네요.
아이들과 함께 자전거도 타고, 연날리기도 하고, 화초만드는 법, 과자 만드는 법도 가르쳐주시는 할머니, 할아버지의 모습을 보며 딸 아이가 어찌나 부러워 하는지.
나이가 들어 움직이지는 못하는 증조할머니를 위해 또다른 전통을 만들어 나가는 가족의 모습이 참 아름답습니다.

결혼하고 8년.
객지 생활에 별로 찾아뵙지도 못해서 인지 (내 핑계~) 아이들 또한 할머니, 할아버지에 대한 정이 많이 없습니다. 부모님께서도 가까이 사는 큰 손주들만 챙기시고(내 생각에는^^), 멀리서 어쩌다 한번 오는 우리 아이들에게는 무심하시죠. 그러다보니 더 가기도 싫고 악순환의 연속이네요.
 큰 아이가 이번에 학교 입학했는데 축하한다는 말 한마디 없으신 어머님, 아버님.
가족 끼리는 서운한 감정일랑 빨리 털어내야 할텐데~
내가 할 도리는 하지 않은 채 부모님께 서운한 감정만 갖고 있는 부족한 엄마 이기에 아이들에게 할머니, 할아버지에 대해 진지한 이야기 한번 해본 적이 없었던 것 같습니다.
이 책은 가족에 대해 진지한 생각을 하도록 도와주었습니다.
아이들에게 최고의 응원단장이 되어 줄 할머니, 할아버지의 정을 알지 못하고 자라가는 아이들에게 참 미안한 생각이 들게합니다.

오늘 밤은 오래된 사진을 꺼내 놓고 엄마, 아빠가 지내온 역사에 대해 아이들과 이야기 나누어 보아야 겠습니다.