고집쟁이를 변화시키는 5주 프로그램 - 소리치지 않고 때리지 않고
니콜라스 롱.렉스 포핸드 지음, 이선혜 옮김 / 명진출판사 / 2008년 11월

우리 아이들은 고집쟁이가 아닙니다.
사실 내가 이책을 고른 이유는 고잽쟁이를 변화시킨다는 주 제목때문이 아니라, '소리치지 않고, 때리지 않고' 라고 붙은 작은 글씨 때문이었습니다.
오늘 아침도 나는 우리 아이들에게 소리칠수 밖에 없었습니다.
왜그리 엄마말을 안듣는지..
아침에 유치원에 보내기 위해서 내가 택한 방법은 소리치기 입니다. 그래도 듣지 않으면 손이 올라가지요. 등짝을 한대 맞고서야 엄마의 기분을 알아차리고 서두르는 아이들...

이 책을 읽고 저는 이것이 [부정적 강화]임을 알았습니다. 부정적 강화의 함정에 빠져 아이들의 잘못된 행동을 강화했다는 사실을 깨달게 되었습니다.
어느 때 부터인가 우리 큰딸은 동생을 아이다루듯 합니다.
그리곤 혼을 냅니다. 큰소리를 내고 손이 올라가는 모습을 보니,, 참..나의 모습임을 알게 되었답니다.
고쳐야겠다... 그래 고쳐야 겠다를 다짐하고는 이 책을 집어들었습니다.

이 책에 나온 고집쟁이를 변화시키는 5주 플랜은 다시말하면 좋은 엄마로 거듭나는 5주 프로그램입니다.

관심→보상→무시→지시→타임아웃

아이의 잘하는 행동에 대한 관심
또 그것에 대한 칭찬이라는 보상, (작은 미소만으로도 큰 보상이 된다~)
그리고 옳지 않은 일을 을 경우의 무시와,
단호한 지시의 기술까지를 익힌후
일관성 있는 타임아웃까지

너무나 간단해 보이지만
각 단계에는 전문가의 조언과
그 단계에서 주의해야 할 사항이나 방법등이 자세히 나와 있으며,
체크 리스트를 통해 그 주에 내가 하는 행동을 돌아볼 수 있는 계기를 마련해 주고 있습니다.

그리고 마지막 부분에는 똑똑한 아이로 키우기 위한 '생각의 기술'이라는 방법이 적혀있네요.
나의 자녀 교육방식에 대한 걱정이 시작되는 부모들이 지침서 마냥 가지고 있어야 할 책이라고 생각됩니다.

가정은 삶의 보물상자가 되어야 한다 -코르브제-