글쓰기를 철학하다 - 삶은 어떻게 글이 되고, 글은 어떻게 철학이 되는가
이남훈 지음 / 지음미디어 / 2026년 1월

이남훈 저자의 '글쓰기를 철학하다'는 철학을 전공한 작가가 쓴 철학적 글쓰기 안내서이다. 책에는 작가와 미셸 푸코, 하이데거, 프로스트, 카프카, 비트겐슈타인 등 철힉자와 대문호의 글쓰기 철학법이, 책 뒷부분에는 작가의 실전 글쓰기 팁이 실려 있다.

블로그에 한 달에 한 번 정도 서평을 쓰고 있다. 그런데 갈수록 쓰기가 어려운 이유를 이 책을 읽고 비로소 알게 되었다. 철학이 있는 글쓰기가 아닌, 그냥 글쓰기를 해 온 것이다. 글쓰기의 철학이 중요한 이유는 '기준'이라는 것을 제시해 주기 때문이고 기준이 없으면 늘 혼란스럽고 괴로워진다고 작가는 말한다. 글쓰기 철학이라는 것은 글쓰기 자체에 대해서 생각하고, 정리하고, 의미를 따지고 실천의 방법을 결정하는 일이라고 한다.

글쓰기 책에서 꼭 나오는 문장 중에 '좋은 삶은 좋은 글이 된다.'가 있다. (P39) 작가는 '성숙한 인격을 갖춰야 글을 쓸 수 있다기 보다는, 글을 쓰면서 끊임없이 성숙한 인격을 갖추길 노력해야 한다는 의미로 받아들여야 한다. '(P41)고 말한다. 그리고 글을 쓰는 사람들은 멋진 문장, 감동적인 내용을 갈구하기에 앞서 자기 자신을 먼저 훌륭한 상태로 만들기 위해 끊임없이 노력해야 한다(p42)고 얘기한다.

저자의 문장 중에 16쪽에 '글쓰기는 자신을 발전시키는 자기 계발적 분야에 속하는 동시에, 숱한 지식과 지혜를 섭렵하면서 세상과 삶을 더 성숙하게 바라보는 성장의 과정이기도 하다, 그리고 바로 이러한 것들이 이 책에서 말하는 글쓰기 철학의 중요한 내용이다.'라고 한 부분도 참 좋았다.

내가 서평을 힘들어하면서 계속하는 이유는 내면의 성장을 통해서 성숙해지기 위함이다. 이러한 과정에서 글쓰기가 조금 쉬어지고 잘 써지면 좋고, 글쓰기로 잘 표현이 안 돼도 읽고 쓰면서 나의 내면이 조금씩 성장하고 있다는 걸로 만족한다. 글쓰기를 선택한 사람들은 '행운아'이고 글쓰기에 필요한 용기는 '품격 있는 용기'라고 한 문장이 마음에 깊이 와닿았다. 글쓰기 초보인 나한테는 책 뒷부분 실전 글쓰기 팁이 좋았다. 글쓰기에 대해 다시 한번 생각하게 되었고, 글쓰기를 조금 쉽게, 잘 쓰고 싶은 분들께 권하고 싶다.