🍀곧 다가올 인생 최고의 순간을 만나라📚 책 속의 문장✨️"내가 좋아하는 것은 무엇인가."✨️"나는 어떤 삶을 살고 싶은가."✨️"나는 누구와 함께하고 싶은가."✨️때때로 호기심에도 용기가 필요하다.✨️신뢰할 수 있는 친구는 나를 발견하는 거울을 선물한다.✨️자신감의 반대말은 두려움과 불안이다.✨️자신감을 키우는 데 시도해볼 몇 가지 방법 자신만의 기준 세우기 작은 성공을 경험하기 타인의 시전 이용하기 실패를 전제하기💬감상평샘 리처드 저자의 수식어는 다양하다. 나도 저자를 맨 처음 만난 건 유튜브의 알고리즘을 통해서다. 한국인 보다 더 한국인을 사랑하는 미국 교수님이라는 수식어와 타이틀이 더욱 흥미로웠다.저자는 인생에서 가장 중요한 것중 하나를 균형이라고 말한다. 스스로 우리가 만들어 가는 일과, 우리에게 일어나는 일을 받아들이는 것. 이 두 가지의 균형 사이를 '스위트 스팟' 이라고 말한다.나도 균형에 대해서 생각해 보았다. 어디에서든 필요한 것이 균형이다. 가족들 간의 사이에서도 균형이 필요하고심지어 우리가 먹는 영양제 사이에서도 균형도 필요하다. 한 쪽으로 치우치지 않도록 하는 게 중요한데 이것이 쉬운 일은 아니니 중심점을 잘 잡아 노력해야 겠다.타인의 시선으로 내 삶의 방향을 결정하지말고 항상 스스로에게 내가 원하는 삶과 좋아하는 것이 무엇인지를 질문을 하고 찾으라고 한다. 자신감의 반대말은 불안함과 두려움이라고 한다. 나는 두려움을 내려놓고 스스로를 그대로 받아들이면서 나의 곁에 소중한 사람과 좋아하는 것들에 더 집중을 하고 싶어졌다. 그 집중으로 내 삶은 더 충만해질 것이다.자신감은 연습과 반복을 통해 향상할 수 있다고 한다. 타인의 시선에서 나의 시선으로 바꿔 기준을 세우기와 작은 도전으로 성공을 이룸으로 자신감을 쌓고 타인의 시선을 이용하여 균형있게 자신감을 키우는 방법, 마지막으로 가장 중요한 실패를 할 수도 있다는 마음을 지니며 실패를 두려워 말고 배움의 과정으로 생각하자.예전에 본 드라마에서 정말 인상적인 내용이 있었다."왜 실패를 과정안에 안 끼워 주지? 실패하는 것도 완성을 향해 달려가는 과정에 포함을 시켜 줘야죠"이 대사가 내 마음 속에 작은 물결을 일렁이게 했었다.저자가 말하고자 하는 내용도 이와 같은 의견일 것이다.실패는 배움이다.저자는 계속해서 한국에 관해 많은 얘기를 하는데 우리의 현실을 얘기하고, 조화와 배려의 문화를 중시하는 자세를 얘기하고 혹은 지나치게 타인을 의식한다는 말도 전한다. 또 저자는 한국인이 외국인이나 혼혈인을 이방인으로 바라보는 경향이 있다고 말하고 있는데. 최근 학교와 기업에서 다양성, 형평성, 포용성에 관한 교육이 확산되고있음에도 일부는 여전히 왜 사고방식을 바꿔야 하는지 의문을 제기한다고 한다. 그리고 한국이라는 사회가 건강한 방향으로 나아가려면 더욱 편견에 도전하고 포용적인 사고방식이 필요하다고 전한다. 나는 우리나라가 차별에 관해 용납을 못 하는 문화를 가졌다고 생각한다. 이건 좋은 방향의 길이다. 그러나 차별과 편견은 엄연히 다르다. 아직도 고지식한 편견이 우리 사회에 남아있다. 저자의 몸과 마음으로 우리들의 사고방식이 아직도 옛날에 머물러 있다고 느껴졌다면 이제는 인정하고 개선되는 방향으로 교육을 더욱 발전시켜야 할 문제인 것 같다.진정한 사랑과 균형은 완벽함에서 나오는 게 아니라 서로를 이해, 공감, 노력하는 과정에서 나오고 나를 진정으로 이해하고 충실히 아껴주며 관계에 노력을 기울이는 모습이 '스위트 스팟' (균형) 을 찾는 길이라고 한다.나는 이 책을 읽고나서 '내가 잘 해낼 수 있을까?"라고 염려하면서 하고 싶은 일이나 해야 할 일을 망설이고 있지는 않았는지 해보기도 전에 포기하지는 않았는지생각을 하게 된 계기가 되었다.한 단계씩 계속 해나가다 보면 도달할 수 없는 것은 없지 않을까? 나는 마음 속에 품은 꿈과 희망을 이룰 수 있는 자신감이 생겼다. 두려움을 모두 내려 놓기로 했다. 나는 두려움과 꿈 그리고 희망 중에 꿈과 희망에 기대기로 결정했다.긍정적인 마음에 더욱 귀를 기울일 것이다.이렇게 내 자신을 위해 노력하고 온전히 인정하며 부정적인 것을 내려 놓으면 내 삶은 모든 순간을 열린 마음으로 받아들이는 걸 주저하지 않을 것이라는 걸 믿는다.이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.#스위트스팟 #샘리처드 #북플레저 #북유럽 #자기계발서 #자신감키우기 #자존감키우기 #균형적인삶 #편견없는삶