나를 변화시키는 내면의 한마디 - 인생을 좀 더 다른 관점에서 바라볼 수 있게 해 주는 105가지 이야기
강준린 지음 / 북씽크 / 2014년 1월

유대인 율법학자들이 사회의 모든 사상(事象)에 대하여 구전 ·해설한 것을 집대성한 책 탈무드가 있다면 여기 나를 변화시키는 내면의 한마디 라는 또 다른 책이 있다

이 책은 총 105개의 이야기가 함축되어 있습니다

그 이야기에는 사람으로써 갖쳐야 할 인의예지 뿐만 아니라 지성과  또한 점점 상실해 가는 양심 내면의 정직함에 대하여 쓰여져 있습니다

총 2세상이라는 챕터로 되어 있으며 그 안에는 탈무드나 이솝우화 처럼 다양한 이야기의 형식으로 독자에게 깨우침을 주는 책입니다

우리 인생을 단 한권의 책이라면 이 안에는 인생을 살면서 갖쳐야 할 지덕체가 모두 담겨 있다고 생각 합니다

책의 내용은 다소 일상생활에서 겪을수 있는 일화를 바탕으로 에피소드들을 나열 했기 때문에 읽기에 아무런 부담도 없을 뿐더러 1페이지에서 많게는 2페이내외로 내용이 요약되어 있기 때문에 읽으면서 부담없이 읽을수 있었으며 그 내용 안에는 우리에게 깨달음을 주는 메세지가 담겨 있기 때문에 의미 있게 읽을수 있었떤것 같습니다

또한 총 105가지의 이야기로 구성 된 이 책은 살면서 방향을 잃었을때 내면을 어떻게 갖쳐야 하며 어떻게 살아가야 할지 막막할때 그 때 읽는다면 짧은 시간안에 다양한 이야기를 통해서 우리내 인생에 대하여 통찰과 나의 내면을 변화 시키고 다시 새로운 나로 탈바꿈 할수 있게 도와줄거라 생각 합니다

좋은 내용이 많았떤 책이라서 책장을 덮으며 한곳에는 아쉬운 마음도 들었지만 이 책을 읽고 나서 보니 저의 내면이 많이 달라진것 같아서 이 책을 읽으면서 나를 반성하고 다시 새로운 내면을 키울수 있었던것 같습니다

모든 사람들은 세상을 각자의 삶을 통해서 바라본다

그래서 모든 사람들은 하나의 동일한 상황을 다른 형태로 바라보는 것이다 - 37page

많은 순간 우리는 소유하지 못했다는 이유로 불평을 한다

그러면서 우리가 갖고 있는 것들에 감사하는 마음을 잊고 살아간다 -40page

현재의 우리는 우리들의 과거의 산물이다

오늘 우리가 심고 있는 것에서 내일 우리는 과실을 거두게 될 것이다

우리가 심고 있는 씨앗이 어떤 종류의 것인지 살펴보자 -47page

우리가 해야 할 가장 최선의 행동은 자신이 판단한 가치와 양심에 따라 행동하는 것이다

그렇게 한다면 우리는 모두를 만족시키지 않아도 된다 -53page

이 외에도 생각할 거리나 좋은 문장이 많았떤 책이라서 가끔 내면를 새롭게 충족 시키고 싶거나 변화 시키고 싶을때 다시 한번 꺼내서 읽어보고 싶퍼지는 책입니다