남자, 죽기로 결심하다 - 어느 날 문득 삶이 막막해진 남자들을 위한 심리 치유서
콘스탄체 뢰플러 외 지음, 유영미 옮김 / 시공사 / 2013년 8월

남성 여러분 힘내세요

이책은 우선 남성들이 겪는 우울증에 대한 책이다

사실 이 책을 읽기전 까진 남자들이 겪는 우울증의 위험도에 대해서 미처 자각하지 못했던것 같다

우울증은 사회적으로 약자층 그러니까 남성들 보다는 노년이랑 청소년기 여성들이 주로 많이 겪는다고 생각했는데 남성들도 우울증을 겪으며 남성들이 겪는 우울증이 더 위험할수 있다는 책의 내용을 보고 아이러니 하게도 아빠가 먼저 생각났다

사실 우리사회는 아직까지도 남성들의 우울증에 대해서 민감하게 반응하지 못하는것 같다 단지 여성들의 우울증 보다는 가볍게 여기며 소홀하게 대하고 있지 않나 하는 생각이 문득든다

그리고 곰곰히 지나온 세월을 되돌아 본 계기도 된것 같다

우선 한집안의 가정 으로써 자신의 맡은 임무를 묵묵히 수행하신 아빠를 생각해 보면 늘 강인함에 감싸여져 있써 본질적으로 내면은 잘 들여야 보지 못하고 살아온게 아닐까 하는 의구심이 들었다

어렸을땐 잘 몰랐는데 성장해 나가면서 한 여자의 남자로써 남자의 인생을 한 집안의 가정으로써 아빠의 역활로 한 어머니의 아들로써 아들의 역활로 한 사회의 구성원으로써 사회인으로써 역활 분담을 하며 살아와야 했을 아빠를 생각해 보면 그 동안 살아 오면서 힘든일이 얼마나 많았을까 생각된다

또 가족들에게 못난 모습 보이기 싫어서 스스로 감쳐야 했을 상처와 생채기가 얼마나 많았을까 생각되니 괜히 눈물이 난다

힘둘어도 말도 못하고 속으로 혼자 묵묵히 삭혔을 생각을 하니 괜히 죄송한 마음이 앞선다

이 책은 사회적인 권위학자인 정신의학 박사 콘스탄체 뢰플러가 쓴 남성들의 우울증에 관한 책이다

사실 이 책을 읽기전 책 제목에서 부터 우울함이 밀려 왔던것 같다

왜 죽기로 결심한 걸까

얼마나 힘들었으면 죽고 싶다는 생각이 들었을까

죽고 싶다고 말하는건 살려 달라는 소리없는 외침으로 알고 있는데 죽고 싶은 반면 또 얼마나 살고 싶은 마음이 간절 했을까 싶퍼서 안타까운 마음에 이 책을 펼쳐들고 한장 한장 숙연한 마음가짐으로 읽어 내려갔던것 갔다 그리고 남자들의 삶이 가여웠다

이 책은 남성들의 우울증에 대해서 다양한 임상사례와 인터뷰 등으로 다뤄졌다

그리고 베르테르 효과나 유명인들이 겪는 우울증 등도 다뤄져 있으며 스스로 우울증을 체크해 볼수 있는 체크박스 까지 있어서 실로 책 한권으로 인해서 다양하게 남성 우울증에 대해서 폭 넓게 알수 있었떤것 같다

그리고 우울증을 이겨내는데 필요한 자기 회복탄력성이나 우울증에 좋은 음식이나 우울증을 이겨내는데 좋은 여러가지 다양한 방법 마음가짐이라던가 운동 이라던가 축 가라앉은 마음을 다시 활기를 되찾게 하기 까지의 다양한 방법들에 대해서는 특정한 성별을 떠나서 우울증 이라는 못씁병마를 다스리기 위해 누군든지 써보면 좋은 방법이 될거라는 생각이 들었다

혹자도 한동안 우울증으로 마음의 병과 싸워야 했던 시기가 있었다

그때 내가 주로 우울증을 이겨내기 위해 사용 했던 방법은 자연과 함께 호흡하기 명상 그리고 글쓰기 였떤것 같다

이렇듯 우울증에 침몰되어 있기 보다는 스스로 우울증을 이겨내기 위해서 다양한 방법으로 다시 세상과 소통을 해야 된다고 생각한다

우울증은 살면서 누구에가나 찾아온다고 생각한다

그때 좌절하고 포기하고 웅크려 있기 보다는 끊임없이 자기와의 대화를 하고 자기가 좋아했던 일들 나를 행복하게 했던 일을을 되뇌이며 삶의 우울함에 물들기 보다는 새로운 무언가에 자극을 받아야 된다고 생각한다

또한 남자들이 자기표현에 약하며 뭐든지 상대방의 도움없이 혼자 해결하려는 경향이 있는데 도움을 요청하는건 결코 부끄러운일이 아니며 자신의 약함을 들처 내는일 또한 아니라고 말하고 싶다

그리고 힘들면 힘들다고 솔직히 자신의 현재 마음을 드러내는 일에 주저하지 말며 어색해 하지 말았으면 좋겠고 모든걸 혼자서 감당할려고 하지도 말았으면 좋겠다

슬픔은 나누면 반이 되고 기쁨을 나누면 배가 되듯이 사랑하는 사람들에게 기대도 된다고 말하고 싶다

힘들면 투정도 부리고 내 마음을 알아달라고 큰소리로 도움도 요청하고 땡깡도 부리고 그랬음 좋겠다

우울증은 모든걸 혼자서 감내할려고 할때 찾아온다고 생각한다

현실의 짐이 무겁게 느껴진다면 애써 강인한척 하지 말고 도움을 요청하자

나 지금 힘들다고

위로가 필요하다고 ....

강하면 부러진다 그것도 다시는 일어서지 못할만큼

그러니 너무 강인한척 태연한척 애써 아닌척 하지 말고 자신의 마음상태를 솔직하게 표현하며 살았으면 좋겠다

이 책을 읽으면서 남자들의 인생에 대해서 다시 생각해 본것 같다

그리고 결심했다

내 남자는 우울증에 걸리지 않게 하겠노라고 ㅋㄷㅋㄷ