내 마음 아프지 않게 남의 마음 다치지 않게 - 마음 편하게 살아가기 위한 스님의 지혜
프라유키 나라테보 지음, 장은주 옮김 / 예담 / 2013년 3월

인생을 살다보면 간혹가다가 망각하는 순간들이 있다

내 마음이 아프면 남에 마음도 아플수 있다는걸 우리들은 가끔 잊고 산다

그러다 보니 내가 아니면 된다는 의식 속에서 남에게 함부로 상처를 주고 뒤돌아 서게 되는 순간들이 있다

그때 잠깐 멈쳐서 다시 되돌아 생각해 보면 내 무의식적인 행동에 대한 무책임으로 남에게 쉽게 상처를 주고 있지 않나 다시 생각하게 되고 반성하게 되는 순간이 있다

그때 스스로에게 부끄럽지 않을려면 무의식된 행동이 아니라 의식을 갖고 책임감 있는 행동을 해야 겠다는 생각이 든다

이 책은 스님이 쓰신 책이다

그러다 보니 이 책을 읽고 있으면 저절로 힐링이 되는 기분이다

각박한 사회속에서 살다 보면 너무나 많은 것들을 우리들은 잊고 살아가게 되는데 이 책은 다시 인간이 인간으로써 살아갈수 있도록 도와주는것 같다

측은지심 수오지심 시비지심 사양지심 ....

인간으로써 지켜야 될 기본도리에 대해서도 다시 생각하게 해주는 책 이였떤것 같다

그래서 이 책을 읽고 있으면 뭔가 깨달음을 얻은듯 하고 무거운 마음도 내려놓을수 있었떤것 같고 인생에 대해서 다시 한번 새로운 시각을 가지고 생각해 보게 된것도 같다

그래서 이 책을 다 읽고 나서는 뭔가 새로운 마음가짐을 가질수 있었던것 같고 마음을 비우고 욕심을 비우고 타인에 대해서 다시한번 관계에 대해서 생각해보게 된것도 같다