나를 넘어선 나 - 삶의 고통을 치유하는 셀프힐링
최훈동.이송미 지음 / 미디어윌 / 2013년 2월

나를 넘어선 나 책 제목에서 부터 희망이 풍겨져 나온다

이책은 세명의 저명한 의사가 공동 집필한 책이며 삶의 고통을 치유하는 셀프힐링에 관한 책이고 고통 선택 치유 깨달음 이라는 네가지 테마의 주제를 가지고 쓰여진 책이다

또한 최훈동 의사와 이송미 작가의 라이프링 클리닉과 치유 이야기가 따로 준비되어 있어서 좀더 현식적으로 다가왔고 많은 도움이 된것 같다

이 책을 읽기전 내가 지나온 시간들은 되돌아 봤다

언젠가 부터인지는 잘 모르겠지만 어느순간 현실에서 깨지고 부딪치면서 마음이 많이 지쳤을때가 있었다 그러다보니 괜히 짜증내고 신경질 부리고 매사에 의욕이 저하되고 머리도 자주 아프고 괜히 우울하고 마음이 심란하고 이유없이 하품도 많이 나오고 졸립고 눕고만 쉽고 식욕도 저하되고 별것 아닌일에도 쉽게 눈물을 보이고 누군가에게 화풀이 라도 하고 싶고 소리 지르고 싶고 가슴이 꽉 막힌것 만큼 답답해서 터져 버릴려고 했을때가 있었다

그때 어떻게 대처해야 될지 잘 몰라서 참 많은 방황을 했었는데 만약 이책으로 내 마음과 마주볼수 있는 시간을 가졌더라면 고통에 대해서 어떻게 대처해야 되는지 조금 이라도 알았더라면 조금은 덜 힘들었을 텐데 하는 아쉬움이 남는다

이책은 최훈동 의사의 실직적인 경험을 바탕으로 부터 시작하는 책이기 때문에 좀더 다른 책들에 비해서 믿음이 갔던것 같다

고기도 씹어본 사람이 고기맛을 더 잘 알고 놀아본 사람이 더 잘 논다고 빚더미 속에서 자살까지 결심한 최훈동 의사의 생생한 체험을 바탕으로 부터 최훈동 의사가 어떻게 치유되는지 그가 지나온 고통에서 부터 느끼고 깨달은 것들은 무엇인지에 대해서 쓰여진 책이라서 더 많은 부분 공감할수 있었던것 같다

또한 마음의 고통받게 되는 과정에서 부터 치유 되는 과정 그리고 행복에 대한 깨달음 까지 모든 변화 과정에 대한 인간의 마음에 대해서 상세히 설명되어 있다

그렇기 때문에 충분히 마음이 무엇이며 어떻게 대처해야 하는지 힐링을 할수 있었고 내 마음을 다독여 주고 들여다 볼수 있었던것 같다

인간은 완벽한 존재가 아니기 때문에 고통에서 조차도 서툴다 그러다 보니 마음과는 다르게 돌출된 행동을 한다거나 극단적인 선택까지 할수 있다고 생각한다

그때 한 걸음 멈쳐서서 자신의 마음을 제대로 들여다 볼수 있는 힘을 키운다면 고통에서 조차도 자유로워 질수 있지 않을까 생각해 본다

요즘 부쩍 마음이 혼란스럽고 탁했었는데 이책으로 다시 내 마음을 들여다보고 다독여 줄수 있었던것 같다

나를 넘어선나 한계에 부딪쳐 주저앉기 보다 나를 넘어서는 나가 되고 싶다