혁신학교 보내도 될까요? - 첫 아이 초등학교 보내기
양영희.고은정.전민선 지음 / 수작걸다 / 2012년 11월

혁신학교 보내도 될가요 이 책은 현직 교사들이 쓴 책이라서 좀더 자녀들의 학교 생활에 걱정과 고민이 많은 학부님들이 읽기에 마음에 와 닿았떤 부분이 많았던것 같다

혁신학교란 무엇일까

혁신학교란 일반학교에서 배울수 있는 교과 과목에 아이들의 인적성을 위한 다양한 활동으로 대안학교에서 배울수 있는 부분 보다 좀더 폭 넓게 아이들의 성장을 도와줄수 있는 학교 였던것 같다

이책은 그런 혁신 학교에 대한 오해와 궁금증을 풀어주는 책이다

그렇기 때문에 이 책은 학부모님들 이라면 누구나 꼭 한번 읽어볼만한 책이였떤것 같다

더구나 현직에서 교사로 근무하는 선생님 세분의 친절한 답변은 그동안 혁신 학교에 대해서 잘못알고 있던 부분을 바로 잡아주고 혁신학교에 대한 믿음을 심어주는것 같다

사실 사회가 점점 각박해져 갈수록 학부모님들은 내 아이를 선뜻 학교에 보내도 될지에 대해서 많이 망설이게 돼는것 같다

혹여나 학교에서 무슨 안좋은 일이 생기는건 아닌지 요즘 학교 폭력과 청소년들의 비행 사회적으로 대두되는 각종 문제들을 마주하다 보면 학교에 대한 불신이 생긴다

그렇다고 해서 내 아이를 학교에 보내지 않을수도 없는 문제고 이래저래 학부모님은 고민이 많다

하지만 이 책을 읽다보면 어느정도 마음에 위안이 생기며 학교에 대한 불신이 아닌 믿음과 희망이 생기는것 같다

이책은 총 6파트로 되어있다

첫번째 혁신학교를 위한 오해와 진실

두번째 혁신학교 입학부터 전학까지

세번째 미리보는 혁신학교 1학년

네번째 혁신학교에서 공부하기

다섯번째 혁신학교 학부모되기

여섯번째 1학년 엄마 걱정거리

그리고 부록으로 토크라는 부분이 있어서 엄마들의 학부모로써 혁신학교에 대한 대처법과 혁신학교를 미리 선택한 학부모님들의 선택에 대해서 왜 혁신학교를 선택 했는지에 대한 구체적인 답을 들을수 있어서 좋았던것 같고 그동안 자녀들으 혁신학교에 보면서 느낀 힘든점과 고민에 대해서도 따로 마련되어 있어서 좀더 현실 적으로 학부모님의 혁신학교에 대한 불만과 고민 에 대해서 상세히 알수있어서 더 좋았떤것 같다

또한 2013년도의 새 교과법에 대한 부록도 있어서 자녀를 둔 학부모라면 내 아이가 배우게 될 교과목에 대해서도 호기심을 가지고 볼수 있었떤것 같다

자라나는 아이들은 모두 소중하다

그런 아이들 한명한명이 공교육으로 스트레스를 받고 학교 가기를 주저 하고 힘들어 하고 가기 싫어 하는 환영받지 못하는 학교 보다는 혁신 학교 처럼 아이들의 개성과 창의성을 키워줄수 있는 학교 라면 학부모님도 환영할거라 생각한다

혃신학교 ???????

공교육의 획일적인 교육 커리큘럼에서 벗어나 창의적이고 주도적인 학습능력을 배양하기 위해 시도되고 있는 새로운 학교 형태

세상이 진화 할수록 학교도 바껴야 된다고 생각한다