여자를 위한 친절한 등산책 - 주말이 즐거운 서울 근교 산행 가이드
구지선 지음 / 시공사 / 2012년 6월

요즘 휴가철이라 산으로 들로 바다로 다들 휴가를 떠나는데 개인적으로 바다 보다는 산을 더 선호한다

졸졸졸 작은 샘물이 고여서 만들어진 옹달샘에서 걷다가 지치면 세수도 하고 물도 마시고 그리고 도시생활에서는 못보는 가제나 물고기도 구경하고 산으로 둘러 싸여진 계곡에서 몸도 담그고 ㅋㅋㅋ

이책은 여자를 위한 친절한 등산책 이라는 제목과 같이 여자들 만을 위한 등산로 를 추천해 주는 책이다

물론 등산로 하면 집과 가까운 뒷산이 다른 등산로 보다는 구지 멀리 안나가도 라도 더 좋지만 말이다 ^^

이책에는 북한산에서 부터 시작해서 남한산성 까지 서울 근교 등산로에 대해서 상세하고도 자세히 나와있다

그래서 이 책 한권이라면 어디라도 충분히 갈수 있을것 같다

특히 도봉산 이나 수락산은 지하철로도 충분히 갈수 있는 곳이니 휴가지를 구지 멀리 안가고서라도 가까운 등산으로 심신도 단련하고 상쾌한 공기도 마시고 걷기로 운동도 하고 일석 삼조의 행운을 누렸으면 좋겠다

특히 이책 도입부 부분에 등산 초입자들을 위해서

행복하고 안전한 여자 등산 키포인트
산에 오르기 전 체크할 사항
나 홀로 등산 기본 수칙
산에 대한 예의
성격 유형별로 즐기는 산행
등산에 필요한 차림과 장비
등산에 필요한 간식거리
등산 후 피부 관리
등도 나와 있어서 더 효과적인것 같다

사실 등산을 많이 해본건 아니지만 등산을 할때마다 느끼는건 내 페이스를 유지하지 못하고 어느 정도에서 멈쳐야 하는지를 잘 모를때가 있다는 것이다 욕심이 지나쳐 다시 되돌아 올걸 알면서도 무작정 길을 가다보면 심신도 지치고 육체적으로 피로해 지는 경우도 있었던것 같다

그래서 등산은 무엇보다도 스스로의 페이스 유지가 가장 중요한것 같다

또한 지금은 여름철이니 등산을 하기 전에 필수적으로 손수건과 모자 썬캡 그리고 얼음물 한병도 꼭 갖쳐야 될 필수품 이라고 생각한다

이제 곧 9월 가을이 다가온다

가을에는 이책에서 소개된 등산로에 내 발자취도 남겨봐야 되겠다

좋은 등산로를 많이 알수 있어서 좋았던것 같다