격려 기술 - 격려 세상 만들기
돈 딩크마이어.Lewis Losoncy 지음, 김미례 외 옮김 / 학지사 / 2012년 1월

잘못된 격려는 때론 타인에게 독이되기도 하는것 같다 그렇기 때문에 격려를 하는데도 적절한 기술이 필요하다 격려는 타인과 나와의 커뮤니케이션 이기도 하기 때문에

내 입장에서가 아닌 타인의 입장에서서 귀기울여 그의 말을 귀담아 들어준다면 관계는 더 좋아질것이라 생각한다

이책은 격려의 기술 이라는 책 제목답게 격려의 여러 방법에 대해서 나와있다

사실 많은 사람들이 누군가로 부터의 격려를 원한다 하지만 때론 누군가의 잘못된 격려로 인해서 인생이 더 힘들어 지기도 하는것 같다 그건 그 사람을 진정으로 격려해주는것이 아닌 자신의 입장에 서서 상대방을 바라보고 한 격려였기 때문에 상대방과의 공감이 이루어지지 않았기 때문이라고 생각한다 이렇듯 잘못된 격려는 누군가를 더 힘들게 할수 있기 때문에 격려를 하는데도 방법이 필요하며 잘못된 격려가 타인에게 얼마나 치명적일수 있는지를 이책을 보면서 많이 깨달을수 있었던것 같다

이책은 상담 심리학자 이자 가족치료 전문가인 저자와 심리학자인 또 다른 저자의 공동산물이다

그렇기 때문에 이책은 한명의 저자의 불확실한 논증으로 이루어진 책이 아니라 공동저자의 책으로써 믿음이 두배로 가는 책이였던것 같고 또한 더 확실하게 독자에게 어필할수 있었던 좋은책이였던것 같다

우리 모두는 불확실한 오늘을 살아간다 그렇기 때문에 때론 누군가로 부터의 간절한 격려가 필요하다

그럴때 내 곁에서 힘들어 하는 사람들을 위해 누군가로 부터 도움이 될 만한 격려를 해줄수 있다면 내 입장에서서 하는 격려보다는 타인의 입장을 온전히 이해하고 받아들여서 그의 입장에 서서 해줄수 있는 격려였으면 좋겠고 가만히 그 사람의 말에 귀기울려 주는 일또한 힘들어 하는 사람에게는 많은 위로가 되어준다는 것 또한 알게 된것 같다 그렇기 때문에 내가 해준 격려로 인해 타인에게 조금 이나라 삶에 힘이 될수 있다면 제대로 된 격려로 응원해 주고 싶다는 생각이 들었다

또한 이책은 잘못된 격려에 대해서 스스로 반성하게 만들고 제대로 된 격려를 하려면 어떻게 해야 되는지 실직적으로 여러모로 정말 많은 도움이 되어준 책 같아서 이 시대의 힘들어 하는 사람이나 누군가로 부터 삶에 힘이 되어주고 싶다면 이 책을 꼭 한번쯤은 읽어 봤으면 좋겠고 다른 누군가에게도 추천해주고 싶다는 생각이 든다