잔혹한 세상에서 살아남는 단 한가지 방법
다치바나 아키라 지음, 서수지 옮김 / 도어즈 / 2011년 11월

이책은 사회가 정해놓은 규칙을 따르기 보다는 자신이 좋아하는 일을 함으로써 개인적인 성취와 성공을 이끌어 낼수 있게 도와주며 사회적인 기준에서의 성공에 대한 비판으로 현실을 직시하게 만든다 그래서 저자의 명철한 설명은 읽는 이로 하여금 잘못된 환상에서 깨어나게 만들며 맹목적인 성공에 대한 비판과 성공에 대한 현실은 따끔한 충고로 스스로를 자각하게 만든다

사실 사회적인 성공은 부와 명예와 관련이 깊다

하지만 이런한 성공은 사회적인 기준으로 봤을때만 성립되지 스스로 성공에 대한 행복의 가치를 발견하지 못한다면 그건 실패한 성공이라고 말할수 있다

그렇기 때문에 맹목적으로 사회가 정해놓은 표본적인 성공만을 꽃기 보다는 자신이 좋아하는 일을 찾고 그 안에서 스스로 자신이 어떤 사람인지 가치를 정할수 있다면 남들이 인정하지 않는 성공일지라도 본인 스스로는 행복한 성공의 길에 이를수 있지 않을까 생각된다

저자는 이책에서 넘쳐나는 자기계발 서적과 맹목적으로 매달리는 성공 그리고 달콤한 유혹으로 뭐든지 될것 같지만 해도 안되는 성공에 대해서 비판하고 있다

사실 대부분 자기계발 서적을 보면 모든지 다 스스로 마음 먹기에 따라서 모든지 이루어질것 같이 말하지만

자기계발 서적처럼 거품과 유혹이 심한 분류의 책도 없는것 같다

그런데도 해마다 사람들은 년초가 되면 자기계발 서적을 맹목적으로 찾는다

그리곤 실패할게 뻔한데도 작심삼일 계획을 세운다

하지만 저자는 이런한 잘못된 현상을 진화 심리학을 통해 바로 잡아 준다

사람은 저마다 타고난 재능과 능력이 다르다

그렇기 때문에 똑같은 방식으로 획일화된 자기계발 서적은 모든 이에게 통용 될수 없으며 자기계발 서적에 대한 잘못된 믿음에 맹목적으로 쫓기기 보다는 스스로의 재능과 자신의 가치를 높여 성공에 이를수 있는 법에 대해서 설명하고 있다

그렇기 때문에 이 책은 성공에 대한 잘못된 믿음과 스스로 행복해 지기 위해서 어떻게 해야 되는지에 대한 자신의 길을 모색하게 만들어 주며 잘못된 자기계발 서적에 대한 통렬한 비판으로 허상을 꿈꾸지 않도록 해준다

그리고 잔혹한 세상에서 살아남는 단 한가지 방법에 대한 강한 믿음을 심어주는 책이라고 말하고 싶다

그건 바로 자신이 좋아하는 일을 하는 것 사회적인 기준에 대한 성공과 해도 안되는 자기계발 서적 따위의 유혹에서 벗어나 나를 알고 내 기준에서 성공에 도달하는 법을 가르쳐 준다

그게 바로 이 책의 핵심 포인트다

사실 점점 더 각박해 지는 세상에서 살아남기란 적자생존 이다

그러다 보니 무리에 끼지 못하고 이탈당하는 사회의 약자들은 무리의 축에 끼기 위해서라도 사회가 정해놓은 기준에 도달할려고 발버둥 친다

하지만 그럴수록 자신에 대한 주체성과 행복은 상실되고 만다

그렇기 때문에 나의 주체성과 행복을 잃지 않으려면 사회적인 기준에 나를 맞추기 보다는 내가 좋아하는 일을 찾아 스스로의 가치를 높이고 내 기준으로 사회적인 성공을 스스로 만들어 갔으면 좋겠다