그녀는 왜 연쇄살인범이 되었나
슈테판 하르보르트 지음, 김희상 옮김 / 알마 / 2011년 9월

픽션이 아니라 논픽션이라서 더 그녀들의 저지른 범죄에 현실감이 느껴졌고 이책을 읽으면서 선과 악의 기준은 무엇이며
사람을 평가할때 착한사람과 나쁜사람의 구분은 누가 짓는가 하는 생각에 그리고 남성과 여성 사이간의 성별차이에서 문화적으로 받는 편견에 대해서 다시 한번 생각해보게 된 책인것 같다
이책은 여성 연쇄살인범들의 겉과 속을 파헤친 책이다
그녀들은 왜 연쇄살인범이 되어야만 했고 그들의 범죄를 방관한 사회에서는 남성들의 저지른 범죄보다 왜 여성들이 저지른 범죄에 더 많은 증오를 보내는가 하는 의문점을 풀어준 책이라고 말하고 싶다
폭력과 연쇄살인범의 통계를 보면  여성보다는 남성들이 저지른 범죄가 더 많다
그이유는 여성은 남성과는 반대로 연약한 존재라는 사회적인 개념과 헌신적인 모성애가 강한 이미지를 풍기는데 반해 남성들은 건장함과 강함 충동적이고 저돌적인 면을 나타내는 이미지가 강하다
그러다보니 연쇄살인범을 떠올릴때 여성보다는 남성을 먼저 생각하게 되고 그 판단이 어쩌다 남성이 저지른 범죄가 아니라 여성이 저지른 범죄라는게 밝혀지면 사회에서는 여성에게 부여한 금기시한 사항이 깨진것 처럼 생각해 여성연쇄살인범이 받는 사회적인 편견과 선입견은 남성 연쇄살인범이 저지른 범죄보다 더 강하게 작용한다
하지만 여자연쇄살인범의 범죄는 무고한 희생자를 위해 존재하는 범죄가 아니라 대부분 가까운 가족이나 자신과의 관계 범위안에서 치밀하게 이뤄지기 때문에 남성 범죄자가  저지른 범죄와는 다르게 동정받을만한 사건이 대부분인것 같다
이책에는 연쇄살인범자를 다루면서 만난 여자 연쇄살인범자들의 살인을 저지르게 된 동기와 범죄에 대해서 쓰여져있다
그래서 이책을 읽아보면 그녀들의 처한 상황관 환경에 때론 같은 여자로써 연민이 느껴졌썼고 여자라는 존재에 양면성에 대해서 다시 생각해보게 된것 같다

범죄는 사회에서 금기시된 사항 이지만 그들의 비쳐지는 겉모습만이 아닌 한발자욱 더 가까이 다가가 내면적으로 그들에게 다가가다 보면 대부분 여성범죄자들 한테는 슬픔이 느껴지는것 같다