내가 아파보기 전에는 절대 몰랐던 것들 - 인생의 크고 작은 상처에 대처하는 법
안드레아스 잘허 지음, 장혜경 옮김 / 살림 / 2011년 9월

예전에 재밌게 봤떤 다모라는 드라마에서 이서진이 한말이 생각난다
아프냐 나도 아프다
이 대사는 상처를 표현하는 말중에서  가장 좋은 명대사라는 생각이 든다
누구나 인생을 살아가면서 한두번쯤은 자신의 의지와는 다르게 상처받게 되는  경우가 있을거라 생각한다
나도 예외가 아니라서 내 의도와는 다르게 다른사람들로 부터  상처받은 적도 많았고 또 내가 상대방에게 상처준 기억도 가지고 있다
상처는 인생이라는 거대한 관문을 살아가고 있는 우리들 모두에게 주어진 하나의 통과의례 처럼 상처를 주고 받는 일에서  결코 예외적인 사람은 아무도 없을거라 생각한다
상처는 내가 당해보기 전까지는 사람을 무감각하게 만들지만 상처를 통해서 상대방을 이해하게 되고 사람은 상처를 통해서 성장하고 상처를 통해서 겸손해 지기도 하는것 같다
상처가 꼭 인간에게 있어서 불필요한 존재는 아니라고 생각한다
상처를 주고 받는 일이 없다면 결국 사람은 교만해질것이고 상대방을 이해하는 이해심도 사라지게 될뿐아니라 인간에 끝없는 이기심으로 인해 사랑이라는 감정은 사라지게 될거라고 생각한다
결국 상처를 통해서 사람은 타인을 이해할수 있고 성장할수 있기 때문이다
하지만 상처도 잘 다스리는 법을 배워야 나 자신을 파괴 하지 않을수 있는것 같다
상처로 인해서 사람들은 스트레스에 시달리게 되고 상처를 받아들이고 다스리는 법을 몰라 마음에 병을 앓게 된다
그렇기 때문에 상처는 양면성을 가지고 있는것 같다
내가 아파보기 전에는 절대 몰랐던것들  이책은 저자가 만난 유명인사들이나 역사적인 인물 들을 통해서상처에 대응 하는 방식을 다룬책이다
저자가 만난 여러 유명명사들의 인터뷰를 통해서 그들의 경험담과 사례를 통해  근본적인 상처에 어떻게 대응하면 되는지를 말하고 있기 때문에 이책을 읽다보면 상처에 유연하게 대처하는 법을 배우게 돼는것 같다
그리고 이책이 좋은건 마지막 부분에 나와있는 타인에게 상처주지 않는법이라는 부분이 수록되어 있어서 내 이기심과 배려없는 행동으로 타인에게 상처줄수 있는 행동들을 저지하게 만들고 다시한번 되돌아 보게 만들어 주는것 같다
이책은 뭔가 마음이 환하게 밝아지는 책같다
상처를 이해하고 받아들이고 극복할수 있는 힘이 숨어 있기 때문에 상처에 좀더 쉽게 마음의 문을 열어줄수 있을것 같다