5분 서양고전 - 고전속에서 삶의 길을 찾다
김욱동 지음 / 작은씨앗 / 2011년 7월

내가 개인적으로 좋아하던 김욱동 교수님의 책이다
이책은 고전에서 느낄수 있는 것들을 단문 형식으로 짧게 쓰여진 책인데
고전에서 그말이 유래하게 된 연유와 사례가 접복된 책이라서
쉽게 읽을수 있었고 고전에서 오는 어려움을 탈피할수 있었떤것 같다
책제목처럼 5분 이면 하나의 고전에서 배울수 있는 것들을 이책은 깨달을수 있게 도와주기  때문에
아직 고전이 어렵게 다가와서 손이 가질 않아 읽어야 되는데 읽지 못하고 있는 분이나
고전에서 오는 수많은 인용된 표현들의 연유에 대해서 알고 싶은분들 한테 추천해 주고 싶다
그리고 이책은 대부분 내용이 짧기 때문에 출퇴근용으로 읽거나 짬짬이 나는 시간을 활용해서 읽어준다면 고전을 이해하는데 어렵지 않게 많은 도움을 받을수 있을것 같다  하지만 단문 형식에 내용이 짧다고 해서 금방 읽히는 책은 아닌것 같다
내가 생각하는 책의 형태에는 여러가지가 있다고 생각한다
그냥 읽어야 될책 아니면 두고두고 생각하면서 봐야 할책  쓱 한번에 훑어봐도 될책 이 책은 곁에 두고
여러번 생각하면서 생각을 곱씹으면서 읽어야 될 책이라 생각한다
그만큼 책이 견실하고 내용이 좋다고 생각하나
하지만
대부분 사람들은
고전에 대한 편견으로  고전을 어렵게만 생각한다
고전에 대한 이로움과 읽어야 될 필요성은 느끼지만
고전에 대한 편견과 고전에 대한 어려움으로 인해
잘 읽지 않는것 같고
고전이 손이 잘 가지 않은  이유는 고전에서 오는 거리감  때문 이라고 생각한다
하지만 고전은 인간이 인생을 살아나가면서 겪게 되는 무수한 상황속에서
오는 어려움을 극복하고 지혜롭게 헤쳐나갈수 있게 해주는데 간접적인 역활을 수행하기  때문에
인간으로써 삶을 살아가는 동안 많은 도움을 준다고 생각한다

그래서 이 책을 읽는동안 그 동안 고전에 미학에 빠질수 있었고
개인적으로 내가 좋아했떤 번역가 분중에 한분인 김욱동 교수님이 편찬한 책이라서 읽는 동안 행복했고
고전에서 오는 지혜로움을 배울수 있어서
이 책을 읽는동안 내 자신이 해박해 지고 견고해 지는걸 느낄수 있었다

이책은 아직 고전이 어려워서 고전에 관한 책을 많이 읽어보지 못한 분이나
함축적이 내용으로 많은 고전을 알고 싶은분이나
청소년이나 대학생 들이 읽어 줬으면 좋겠다

좋은 책 한권으로 이 책을 읽는 시간동안 행복했고
이책을 읽는동안 고전에 푹 취해본것 같다