흑두루미를 칭찬하라 - 창조와 혁신의 갯벌, 순천만
김영한.김종원 지음 / 21세기북스 / 2011년 5월

흑두루미 보러 순천만에 한번가보고 싶퍼졌다
자연보호로 세계적인 생태 도시의 룰 모델이 된 순천만
여름에는 저어새가 겨울에는 흑두루미와 검은머리 갈매기가 찾아 온다는
겨울에 순천만에서 흑두루미나 검은머리 갈매기의 비상하는 장면을  카메라에 담는다면
정말 자연의 경관앞에 하나의 예술작품이 탄생할것 만 같다
언젠가는 꼭 한번 가보고 싶퍼진 순천만
순천만은 주민들의 갯벌 자연 그대로의 모습을 유지하기 위한 노력으로 연간 천억원의 효과를 낫는다고 한다
자연적인 생태계의 보호로 갯벌 바다생물 흑두무리 검은머리 갈매기 저어새 기타등등
아이들의 자연학습 현장으로도 좋을것 같고
부모님 손 잡고 순천만 갯벌에서 조개도 잡고 새도 보고 그러면 한 가족의  너무 행복한 모습이 연출될것 만 같다
도시에 살다보니 갑갑함과 매케한 매연과 탁한공기에 숨이 막힐지경인데 순천만 갯벌 탁 트인 공간이라면 세상은 또 다른 세상이 될것만 같고 살아있음을 철저하게 느끼게 될것 같다
도시에서는 왠지 정신과 육신 모두 죽어가는 듯한 기분이다
순천만은 자연과 사람이 함께 살기에 적합한 좋은 생태도시라고 하는데
순천만에 가서 여생을  보낸다면 한적하고 고요하고 자연과 함께 살아 숨쉬면서 좋은 풍경과 함께 행복할것 같다
예전에 한번 순천만에 대한 기사를 읽은적이 있었는데 그대는 무심코 지나쳤썼는데 이책을 읽고 순천만에 대해서 관심이 생기기 시작한것 같다
그리고 정말 언젠가 한번쯤은 꼭 내 눈으로 순천만의 풍경을 담고 싶퍼졌다