클러치 - 인생 최고의 반전 전략
폴 설리번 지음, 박슬라 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 4월

지피지기면 백전불패다
상대를 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다는 뜻으로, 상대편과 나의 약점과 강점을 충분히 알고 승산이 있을 때 싸움에 임하면 이길 수 있다는 말이다

여기서 클러치란 사전적인 의미로 꽉 움켜잡다 사로잡다 라는 뜻으로 쓰인다고 한다

적과의 싸움에서 승리를 쟁취하려면 결정적인 순간에 짓누르는 압박감과 긴장감을 얼마나 잘 버텨 내는지에 따라 승패가 좌우 되는것 같다

책은 비교적 두껍지만 인생 최대의 반전 이라는 모토를 달고 실생활에 도움을 주는 책이라서 인생지표로 삼아 꼭 한번쯤은 읽어볼만한 책인것 같아 읽는 내내 흥미롭고 배워둬야 될 부분도 많아서 읽는 내내 몰입도가 굉장히 강한 책이였다
사실 책이란 인생을 살아나가면서 조금이라도 도움을 받기 위해 읽는 책 아닌가
이런 실생활에 도움이 되는 책은 누구라도 끝가지 부여잡고 읽을것 같다는 생각이 든다

표지또한  굉장히 인상적이었다
빨간색의 철조물과 드릴 이라고 해야 되나 뭔가 뻥 뚫어버릴것 같은 강한 인상이 느껴지는 책으로 내용도 흡사 책 표지만큼 강한 인상을 준다

이책은 기자인 폴 실리번이 중요한 순간에 꽉 움켜잡혀 중압감으로 무너지는 심리적 원인을 세가지로 분석한 책이다
그 세가지란 책임회피 과도한 기대 자기과신 이 세가지 심리적 함정에 대해서 원인을 파헤쳐서 설명하고
‘포커싱’, ‘자제력’ ‘적응력’ ‘몰입력’ ‘에너지’ 등 클러치의 다섯 가지 핵심 전략을 통해 최대의 성과를 끌어내는 실질적인 방법을 제시한다.

다섯가지 클리치의 핵심이란 ????

첫째, 문제의 초점을 어디에 맞출 것인가?
둘째, 충동을 억누르고 자제할 수 있는가?
셋째, 돌발상황에 적응하고 대처할 수 있는가?
넷째, 지금 여기에 완전히 몰입할 수 있는가?
다섯째, 두려움과 욕망을 동력으로 삼을 수 있는가?

누구나 인생을 살면서 한번 이라도 누군가와 싸워본적이 있는 사람이라면 알것이다
내가 그때 왜 패배 하고 상대편이 왜 승리를 거머쥐었는지
이건 클러치를 제대로 활용하지 못하고 자기과신과 과도한 기대 책임회피에 빠져서
상대방의 압박감에 스스로 무너져 내려서 일것이다

저자의 자기고백에서 부터 시작한 이책은 무려 15년동안 인물취재를 바탕으로 쓰여진 책이라서
기본기가 충실하고 급조한 책이 아니라 누군가의 경험에서 부터 쓰여진 책이라서
더 와닿는 부분이 많은 책이였던것 같다