비즈니스 협상론 - 후회 없는 결정을 위한 협상 전략, 최신 개정증보판
김병국 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월
이번 주 새온독 선정도서 『세이노의 가르침』
『세이노의 가르침』에는 흙수저 출신이지만 자수성가하여 엄청난 부를 축적한 저자의 경험이 담겨 있다.
많은 사람들이 『세이노의 가르침』을 탐독하는 이유는 부자가 되는 방법을 넘어 인생을 살아가는데 필요한 삶의 자세와 지혜를 전하기 때문이다.
『세이노의 가르침』에는 많은 책들이 언급되고 있는데 그중 국제변호사 김병국의『비즈니스 협상론』이 있다.
『비즈니스 협상론』은 초판이 나온 지 벌써 25년이 넘었지만 여전히 변호사들이 읽어야 하는 중요한 책으로 추천되고 있다.
이 책은 2017년에 절판이 되어 중고책이 10만 원에 거래되기도 할 만큼 인기가 있었는데 이번에 개정증보판으로 다시 출간되었다.
『비즈니스 협상론』의 저자 김병국은 미국 변호사 및 AICPA 자격증을 취득한 협상 전문가로 현재 'KIM & LEE 협상 투자' 대표이사로 활동하고 있다.
그의 저서로는 『비즈니스 협상론』외에도『상대를 내 편으로 만드는 협상 기술』과 『경영자는 이렇게 협상하라』와 같이 협상의 기술과 협상 능력의 중요성을 강조하는 책들을 저술했다.
협상은 국가 간 조약이나 기업 간 거래뿐만 아니라 우리 일상에서 흔히 발생하는 과정 중 하나이다.
가족 간의 의사 결정, 상품을 구매할 때 하는 흥정 그리고 직장에서 업무 협의, 연봉 협상 등 다양한 상황들이 넓은 의미의 협상에 포함된다.
협상은 서로 다른 이해 당사자 간의 의사를 소통하고 조율하는 과정으로 인생은 협상의 연속이라 해도 과언이 아니다.
책에는 다양한 협상 사례와 원칙이 포함되어 있어 비즈니스 협상 외에도 실생활에서 마주하는 다양한 협상 상황을 다룬다.
실제 사례를 통해 협상 원칙을 구체적으로 제시하고 설명하기 때문에 실제 상황에서 어떻게 행동해야 하는지에 대한 현실적인 도움을 받을 수 있다.
저자는 상대방의 것을 일방적으로 빼앗아 가는 것은 협상이 아니라 전쟁이라고 말한다.
협상은 양측이 상호 협력하고 상호 이익을 고려하여 합의에 도달하는 과정으로 쌍방이 함께 이기는 방법을 찾아가는 것이 협상의 본질이다.
전문가는 세상을 다르게 산다
저자는 사회 초년생 시절 협상의 어려움을 겪은 경험을 밝히며 협상 때문에 고민하는 사람들에게 '협상가의 권리 장전'을 소개한다.
< 협상가의 권리 장전 >
1. 나에게는 상대방의 말을
못 알아들을 권리가 있다.
2. 나에게는 협상 중 실수할
3. 나에게는 우유부단하게 행동할
4. 나에게는 똑같은 말을 반복할
5. 나에게는 상대방의 질문에
답하지 않을 권리도 있고
질문에 대한 답을 모를 권리도 있다.
6. 나에게는
나만의 의견을 가질 권리와
억지를 부릴 권리가 있다.
7. 나에게는 상대방으로부터
나쁜 사람이라는
소리를 들어도 괜찮을 권리가 있다.
8. 나에게는 나 자신의 우월성을
인정할 권리가 있다.
'협상가의 권리 장전'은 협상자의 마음을 편안하게 만들어주어 협상 과정에서 당당하게 행동할 수 있도록 도와주는 중요한 원칙이다.
협상은 처음부터 능숙하게 할 수 있는 것이 아니기에 이러한 원칙을 이해하고 실제 상황에서 적용할 수 있다면 원하는 결과를 얻는 데 도움이 될 것이다.
서로를 살리는 협상
협상은 비즈니스와 개인 모두에게 중요한 기술이다.
협상의 고수가 되기 위해서는 상호 이해와 타협, 유연성, 효과적인 소통 그리고 상대방의 욕구를 이해하는 능력이 필요하다.
책에는 중고차 거래, 전세금 반환 문제, 정찰제 가격이 주는 권위, 사업체 양도 등과 같은 저자의 생생한 경험 담긴 이야기가 포함되어 있다.
책에서 언급된 다양한 사례를 통해 협상의 원리와 전략을 배우면 현실 상황에서 적용하는데 큰 도움이 될 것이다.
상대를 존중하면서도 나 자신도 만족할 수 있는 협상의 기술이 궁금하면 『비스니스 협상론』추천합니다.