마케터로 사는 법
이주은 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

현재를 살아가고 있는 우리에게 '마케팅'이라는 단어는 익숙한 단어이다. 여러 매체들을 통해 너무 자주 듣다 보니 더 이상 신선하게 다가오지도 궁금증을 유발하지도 않는다. 하지만 그렇게 친숙하게 느끼면서도 막상 마케팅에 대해서는 아는 것이 별로 없다는 생각이 들었다. 또한 마케터들이 실제로 하는 일은 무엇인지 그리고 신입사원으로 시작하여 대기업 여성 임원의 자리에 오르기까지 저자의 인생 여정이 궁금하여 이 책을 읽게 되었다.

책의 저자 이주은 님은 밀가루, 설탕, 다시다 등으로 유명한 제일제당에 공채 1기로 입사하여 28년간 'cj제일제당'에 근무하면서 수많은 상품을 개발하여 대한민국의 밥상 문화를 바꾼 장본인이다. cj제일제당 내 백설 팀장, 햇반 팀장, 가정 간편식 사업부장, 비비고 브랜드 그룹장 등 여러 사업부를 거치면서 냉혹한 경쟁의 세계에서 살아남기 위해 끊임없이 시장과 소비자를 생각하고 시대와 소통하였다. 그가 가진 강력한 추진력으로 해당 사업부를 성공시켰으며 또한 K-Food의 글로벌화에 큰 기여를 하였다.

이 책의 특징은 일반적인 마케팅 기술이나 법칙을 안내하는 대신 저자가 식품 마케터로 일하면서 현장에서 직접 부딪치며 실패와 성공한 경험을 이야기하여 마케팅에 대해 모르더라도 편안하고 쉽게 읽을 수 있다.

"아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다"라는 말이 있습니다. 가끔 일을 하다 보면 어렵거나 도전적인 것은 하지 말자고 결정하는 리더분들이 있습니다. 굳이 일을 벌여 봐야 일만 많고 피곤하기 때문입니다. 그리고 손쉽게 하지 말자는 의사결정을 합니다.

(중략)

그러나 아무것도 하지 않으면 성공도 실패도 배움도 없습니다.

마케터로 사는 법 p.17

혁신은 자그마한 불편을 개선하는 데에서 출발한다고 생각합니다.

마케터로 사는 법 p.164

본문에 소개된 38개의 에피소드 하나하나는 그녀의 인생철학과 경험, 마케터로서 고민이 담겨 있다.

그중에서도 크림 파스타 소스 개발 과정과 성공담은 나에게 큰 도전이 되었다. 당시에는 토마토 파스타 소스가 주를 이루던 시장이어서 많은 사람들이 다른 소스 개발은 시도조차 하지 않았는데 집에서도 크림 파스타를 먹고 싶다는 저자의 단순한 생각에서 크림 파스타 소스 개발을 시도하였고 수많은 실패 끝에 성공을 하게 되어 지금은 마트 어느 곳에서 나 손쉽게 구할 수 있는 제품이 되었다.

모두가 어렵다고 할 때 일단 시도해 보는 것, 그것이 변화를 만드는 작은 출발이란 걸 다시 한번 느꼈습니다.

마케터로 사는 법 p.158

그동안 어렵고 불가능하다고 생각하는 것이 얼마나 많은 것들을 시도조차 못하게 만들었는지 되돌아보게 되었다. 나 자신뿐만 아니라 아이들에게도 그런 생각을 은연중에 심어주진 않았는지 많은 것들에 대해 제약과 제한을 두고 그들의 미래를 미리 재단하지 않았는지 반성하는 계기가 되었다.

또 나를 믿어주는 사람의 힘이 얼마나 위대한지 다시금 깨닫고 누군가로부터 받은 믿음과 격려 그리고 응원은 인생의 꿈을 성취하는데 큰 힘이 된다는 것을 생각하게 되었다. 나아가서 나도 누군가에게 그런 사람이 될 수 있기를 소망하게 되는 계기가 되었다.

28년간의 마케팅 노하우가 담겨있는 책 『마케터로 사는 법』

마케팅에 관한 이야기이지만 결국 우리 삶에 관한 이야기이기에 '남녀노소' 누구에게나 권해주고 싶은 책이다.

※ 도서를 증정 받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.