안압 리셋 - 손바닥 마사지로 눈의 이상을 말끔하게 개선
시미즈 롯칸 지음, 이진원 옮김 / 청홍(지상사) / 2022년 1월

스마트폰 및 회사에서 장시간 컴픁 사용을 하다보니 눈의 피로로인해 최근에 시력이 떨어지는것을 많이 느꼈다.

그래서 눈건강에 관심이 많아졌는데 시력향상 등 눈 건강을 챙기고싶어 읽고싶어졌다.

실제로 이 안압리셋에 나온 마사지를 통해 효과를 본 사람들이 많이 나와 기대가 컸다.

아무래도 사람들의 후기가있다보니 나도 책을 보고 따라하면 좋아질 수 있을거란 기대감이 컸고, 책에선 마사지뿐만아니라 습관에 대해서 이야기도 했다.

'눈에 직접 효과가 있는 새로운 습관' 파트와 '눈에 좋은 자세를 만드는 새로운 습관' 파트가 있는데 티브이에서 봤던 내용이거나, 다른사람이 이야기를 해줬던 내용이 있었는데 ~을해야한다고만들은거라 제대로 하지않았었는데 여기서 왜 그렇게 해야하는지, 어떤 효과를 기대할 수 있는지, 어떤 효능과 관계가 있는지 등 자세하게 설명을 해주니 이래서 내가 책에서말하는 습관을 해야겠구나 라는 생각이 들게했다.

자세의 경우도 사진도 함께 첨부되어있고 순서대로 어떻게 해야하는지도 있어서 이해가 쉬웠다.

우선 안압에 대해 설명을 해줬는데 단적으로는 '안구 내부의 압력'이며, 우리가 스스로 느낄수 있도록 알려준다.

안구의 탄력의 필요성을 알려주며, 우리가 대부분 들어봤을 '각막','유리체','수정체'에대해서 설명도 해준다.

그림을 통해 안구와 안압의 구조를 보며 안압의 문제가 생길경우 눈에 생기는 문제에 대해 증상들을 나열하고 생각해보는시간을 가졌다.

안압과 관련하여 질병의 위험성도 이야기하며 안아리셋으로 시력개선및 예방도 할 수 있다고 했다.

마사지는 총 6종류이며, 준비마사지3종류와 기본마사지3종류로 되어있는데 6종류마사지의 공통된 요령으로 시간이나 자세, 염두해둬야할 것 등이 적혀있다.

사진을 통해 부위를 제대로 이해하고 알 수 있었다.

포인트를 통해 피해야할 부분을 알 수 있고, 어떤식으로, 어떤방향으로, 어디를 마사지를 해야하는지를 알 수 있다.

각 마사지별 위치나 포인트, 팁이 있어 좋았다.

꾸준히 하여 눈이 편해지고 눈건강을 챙겨야겠다고 생각했고, 100세시대인만큼 많은 현대인들이 시력향상 및 예방도 하면 좋겠다고 생각했다