전인구의 주식투자 일주일 만에 뽀개기 - 주린이를 위한 쉽고 재미있는 주식 책
전인구 지음 / 아라크네 / 2021년 2월

주식 관심갖기 시작해서 정보 읽어가며 하고 있는데,

책 제목처럼 일주일만에 뽀개서 슈퍼개미가 되고 싶어 읽게 되었다.

흐름알고, 감각 잡기위해 소액으로 시작해서 점점높여가고 있다.

최근에 알게된 주식 정보얻는 곳에서 이야기 들으면 모르는 내용도 있고 따라가기 어려울때가 있었다.

주위에 주식을 시작하는 사람들도 많아져서 서로 알고있는 이야기를 하며 계속 배워가고있는데, 이 책을 통해 초보개미에서 슈퍼개미로 변화하고싶다.

초보개미를 위한 책이라고 하고, 넣을수 있는건 다 넣었다는 말처럼 이 책은 정말 '주식계좌 개설하기'처럼 기본적인 내용부터 ' 10배 오르는 좋은 종목 발굴하기, 고수들의 투자 방법 따라하기, 상황별,업종별 실전 투자'등 슈퍼개미로 가는 다양한 방법을 알려주었다.

그리고 주식 책을 읽다보면 어려워서 읽다 말게되는 경우도 있을텐데, 이 책은 어려운 내용도 이해하기 쉬운 예를 들어가며 설명해서 책이 어렵다고 느껴지지 않았다.

계산하는 예나, 주식 내용을 쉽게 이해할수있게 빗대어 풀어주니 같은내용을 내가 알고있는 내용으로 보니 이해가 쉬웠다.

주식의 종류에대해 설명을 할때에 종목을 찾으면서도 표기가 왜 이러지 싶었던 부분도 여기서 알수 있었다. 신형우선주 특징을 어떤식으로 표기하는지를 보며 숫자와 알파벳의 의미를 볼 수 있었다.

국내 주식과 해외 주식 매수에대해서 캡쳐된 화면을 보며 따라갈수있게 되어있었다.

가격 지정을 할 경우와 빨리 구매하고 싶은 경우 를 두가지 나눠서 매수할수 있는 것과 신용신청한다면 어떻게 하는지 써있어서 시작하는 초보개미들에게 따라가기 좋겠다고 생각했다.

해외주식사는 법에서는 설명하며 어플마다 다른 경우표시되어있었다. 이중통화 환전이 필요한 국가를 따로 이야기하며 이럴 경우 손실이 크다고 말한다.

중간중간 투자 꿀팁이 있는데, 그중 주식 매수이후 나온 팁은 내가 하는 방식과는 달라서 새로웠다.

나는 일부러 바탕화면에다가도 관심종목 놓고 계속 볼려고 하는데, 꿀팁에서는 오히려 '계속 지켜보면 중독됩니다.'라고 말하며 멀리하는 방법을 알려준다.

나도 좀 더 공부해서 높인 이후에는 이 꿀팁을 따라 해봐야겠다고 생각했다.

주식투자 방법에는 가치투자와 기술적 분석 두가지 방법이 있는데, 두가지를 같이 갈 수 없다며 하나를 선택해야 한다고 했다.

이번에 이 책을 읽으면서 나도 내게 맞는 길을 선택하게 되었다. 이 전에 내가 찾아보며 시도 했던 방법은 약간 섞였는데 , 이 책을 통해 전략이나 지표, 장단점을 보며 내게 맞는 방법을 찾을수 있었다.

꼭 알아야할 3가지로 PER,PBR,ROE에 대해 이야기를 하는데, 이 3가지를 확실하게 이해할수 있었다. 예를 들어가며 이해하기 쉬웠고, 꿀팁에서는 간단하게 정리를 했다.

그리고 어떤경우를 투자하면 좋지만, 초보자의 경우 함정에 빠질수도 있는 경우도 있다고 한다.

그래서 직접 실제 주가를 보며 왜 미래가 없는지, 이 주가와 관련된 실제 이야기도하며, 만약 주가가 오를라면 어떻게 되야하는지도 알려준다.

그러면서 구별하는 방법을 보았는데, 직접 화면페이지를 보며, 어떤 부분이 의심해야하는 포인트인지를 체크해줘서 그 포인트 하나하나 같이 찾아가본다.

이럴경우 어떤것을 확인해봐야하는지 하나하나 보다보니 이 회사는 우리가 찾는 회사가 아님을 알아갈수있었다.

또한 우리가 찾는 회사를 하나 보며, 어떤것을 보고, 어떤식으로 늘어나는지 직접 하나하나 체크를 해갈수있었다.

투자꿀팁에서는 순서대로 정리를 해주었는데 어떻게 검색해서, 어떤것들을 순서대로 확인해야하는지, 의심해야할 부분등을 볼 수 있었다.

내 주위 이제 막 주식을 시작한 사람들에게 권하고 싶은 책이였다.