작고 사랑스러운 사계절 꽃과 열매 도안집 273 - 채색화로 그리는 작은 그림 한 점
나카쓰 노리코 지음, 김현영 옮김 / 성안북스 / 2020년 3월

사계절의 꽃과 열매를 그려볼수있는 도안집이라니 궁금하였습니다.

특히 도안중에 나의 탄생화도 있어서 그려보고싶단 생각이 커졌습니다.

탄생화가 이쁜편이아니라서 평소 다른 꽃 도안에비해 찾기가 힘든데 어떻게 그려질까 궁금했습니다.

책을 펼쳐보면 이 책의 '273개의 도안'을 활용한 작품들을 먼저 만나볼수있었습니다.

작품사진과 함께 어떤 꽃의 도안을 사용했는지 이름과 페이지가 적혀있었습니다.

편지봉투,자수,엽서,카드,도자기,액자,컵받침 등 다양한 활용을 통하여 이 책을 본 독자들에게도 활용할수있는 다양함을 알려줍니다.

한 걸음 더 나아가서 '연하장'과 '안부엽서'를 볼수있었는데, 책에서는 꽃과 열매도안뿐 아니라 '열두 띠 동물'과 '계절 아이템' 도안도 있었는데 이를 이용한 활용이였습니다.

'다양한' 인사말이 적혀 있어서 따로 검색없이 다양한 인사말을 볼수있어 좋았습니다.

또한 상황에 따라 알맞는 꽃을 추천하거나, 조합이나 묘사에대해서도 이야기해서 도움이 되었습니다.

그리는 방법에는 세필,면상필의 특징을 알려주며 어떠한 그림을 그리기 좋은지 알려줍니다.

용어해설을 통하여 '붓을 눕혀 그리기는 큰 잎,큰꽃잎을 그리기 좋음', '두 붓 그리기를 통해 두번만 움직여서 한장을 그림','선묘는 가하는 힘을 달리해 굵기 조절함' 등 을 알아볼수있었습니다.

꽃 그려보기에서는 '꽃잎이 큰 꽃','국화모양의꽃','꽃잎이 갈라진 꽃','콩과의 꽃'등을 통하여 다양한 꽃 그리기의 '큰 틀'을 배워볼수있었습니다.

각 페이지마다 관련된 꽃이 상단에 이름과 page가 적혀있어서 바로 연결하여 그려볼수도있었습니다.

색을 만드느 방법에서는 다양한 조합을 볼수있었는데,  '~색을 섞으면' 라고 해서 파레트를 통하여 색조합을 볼수있었습니다.

꽃 도안이 사계절로 나눠져서 있었는데, 각 꽃마다 'point' 가 적혀있어서 참조하거나, 주의해야하는것등을 알수있습니다.

색상표도 있어서 꽃마다 필요 색상을 한눈에 볼수있었습니다.

34가지의 과일과 채소와 특이한 그림체의 열두띠 동물과 계절 아이템 등을 볼수있었습니다.

밑그림 모음에서도 사계절 안이 순서대로 있었는데, 밑그림 밑에 채색이 된 도안이 있어서 보고 하기에도 좋았습니다.