위풍당당 - 성석제 장편소설
성석제 지음 / 문학동네 / 2012년 4월

적막강산같은 고립된 산골에  이런 저런 기구한 사연들을 가진 이들이, 모르는 사람이 보면 할머니 할아버지 아버지 어머니 남매 삼촌... 이렇게 모여서 사는것 같은 모양으로 알콩달콩 살고 있었다. 이런 조용한 마을에 난데없이 전국구 조폭이 나타난다. 조용한 강물에 돌멩이를 던진것처럼 일파만파 일이 커진다. 산골의 식구들은 여산의 식구들, 전국구 조폭은 정묵의 식구들이다. 정묵의 식구로부터 여산의 식구를 지키려는 싸움이 시작된 것이다.

우리가 생각하는 회칼이 난무하고 검은색  정장에 검은색 라이방을 낀 이들이 무식하게 폭력을 휘두르는 싸움이었다면 정말 재미없었을 것이다.

여산의 식구는 회칼도 단체복도 싸움질ㄷ도 할줄 모르지만,

자신들이 가꾸고 함께 숨쉬어온 자연이 뒷배를 책임진다.

참새만한 모기들, 가시덤불, 자연지세를 이용해 만든 자연 화장실 속 묵은 배설물들, 거름을 만들기 위해 만들어 놓은 똥폭탄, 독이 오른 말벌 공격....

꿈에라도 상상을 했을까?

정묵은 상상도 못한 기상천외한 자연의 반격에 손하나 까딱 못하고 당한다.

유독 똥으로 시작하여 똥으로 진행되고 똥으로 끝나 버리는 이야기 전개에서

예전에 읽었던 동화 '똥벼락'이 생각났다.

그때의 그 통쾌했던 똥 타령들이 다시 부활한듯....

결국 여산의 식구들이 정묵의 식구들을 몰아내고

그들의 삶의 터전으로 돌아간다.

하지만

그들의 터전을 급속히 위협하는 기계군단들이

그들의 젖줄인 강을 파먹어 들어오고 있다.

그 기계군단들은 어찌 막아낼 것인가....

여산의 뒤에서 안방마님 역할을 맡은 자연의 정령 같은 소희가 그 해답을 자연에서 찾아 내 줄 것 같은 기대속에 이야기가 마감된다.

유쾌한 이야기꾼 성석제와의 첫만남으로  만난 위풍당당은 그의 작품을 찾아봐야겠다는 생각을 갖게한다.

재미있다.