개를 산책시키는 남자 - 2012년 제8회 세계문학상 수상작
전민식 지음 / 은행나무 / 2012년 3월

개를 산책시키는 특이한 직업군을 소재로 다룬 것이 일단 이목을 끌었다.

잘 나가는 컨설던트 회사에 유능한 직원이었던 주인공 도랑씨.

미모의 산업스파이에게 눈이 멀어 기밀 정보를 넘겨주고 직장도, 돈도, 명예도, 신뢰도 몽땅 잃어버리고 사회 밑바닥 까지 떨어진다. 하지만 잘 나가던 컨설턴트 실력을 발휘하여 고깃집 불판도 닦고 역활 대행업에서 대행자 알바도 하고 강아지 다섯마리를 산책시키는 알바까지 열심히 일한다. 성실과 노력으로 주변의 인정을받아 차츰 정상적인 인생 궤도로 진입한다. 강남 아파트 한채 값의 라마라는 개를 산책시키면서 그는 정상적인 인생을 넘어 인생 반전을 꿈꾸기도 한다.

내인생 끝까지 책임져줄 것 같은 몸 값 비싼 라마의 실종으로 자신의 꿈은 한순간 무너지는 듯 하지만 결국 그의 곁에 끝까지 남아준 따뜻한 이들은 삼손과 미향이다.

이야기 중 내내 궁금했던 삼손의 존재감이 흥미롭다.

모르는게 없는 박식한 지식에 엄청난 괴력을 지녀서 삼손이라 불리우는 삼손.

어느날 고삐리들의 탈선 현장에 얽히게 되고 그 곳에 우리의 주인공과 함께 한 삼손의 대처 방안은 무척 흥미진진 하다. 삼손이 멋있다. 하지만 그도 알고 보니 아픔이 있는 존재.

우리는 모두 아픔을 지닌 존재들이다.

라마를 잃고 일자리도 잃은 우리의 주인공.

경찰서에서 라마의 부재로 인한 취조로 시달리다 풀려나 나와 빗속에 암담해 하고 있는데 역할 대행업자인 삼손과 불판 닦던 시절의 미향과 함께 비를 피해 집으로 돌아가는 차 안에서 비맞고 있는 라마를 닮은 혹은 라마를 발견한다. 그의 차창에서 라마는 점 점 멀어진다.

다시 주인공은 라마없는 새로운 인생을 시작해야 한다.

우리도 늘 새로운 인생을 시작한다.