밀레니엄 1 - 상 - 여자를 증오한 남자들 밀레니엄 (아르테) 1
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 7월

외국 작품을 읽다보면 등장인물들 이름 외우다 판다 볼때도 있다.

거기다 등장인물이 많이 나오다 보면 그나마 헷갈려서 보기가 어렵다.

그런데,

이런 수고스러움을 단번에 보람으로 뒤바꾼 스토리 전개.

정말이지 스티그 라르손이라는 작가가 노후대책으로 준비할 만큼 심혈을 기울였다는 표현이 맞는듯 하다. 그 작가가 살아있었다면 정말 노후대책으로 효자 노릇을 톡톡히 했을듯하다.

앞에 진행될 사건을 상상할수 조차 없게만드는 의외의 스토리 전개가 읽어나가는 내내 기대감에 부풀게 한다.

도대체 없어진 하리에트 반예르는 어찌 되었단 말인가?

죽었단 말인지 살았단 말인지, 말도 안되는 사건을 추적하는 블롬크비스트 기자는 괜한 짓을 하는건 아닌지..

거기에 등장하는 매력만점 사차원 싸이코 비스므리한 리스베트 살란데르의 출현...

더불어 리스베트 살란데르의 상상을 초월한 사건 해결능력은 커다란 반전이다.

이야기 막판에 드러나는 반예르가의 숨겨진 사건 만한 큰 반전은 없지만 말이다.

오랜만에 나의 일상 모두를 온통 집중 시킨 이야기..

2편 3편이 기대된다.