말리와 나 - 세계 최악의 말썽꾸러기 개와 함께한 삶 그리고 사랑
존 그로건 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2006년 9월
어린시절 단독 주택에서 살때 키웠던 쉐퍼트인 메리가 기억 납니다. 커다란 덩치하며 아무리 늦은 시간에도 동네 어귀를 돌아 들어오는 아빠의 기척을 어찌 알아차리는지 동네가 떠나가라 짖어대고 아빠가 오시면 온몸이 흔들릴 정도로 꼬리를 흔들어 재끼던 메리의 모습.
지금은 작은 빌라에 살고 있어 쉐파트는 커녕 작은 강아지 하나 키우기도 버거운 삶이지만, 얼마전 집 잃은 고양이를 데려와 키우고 있습니다. 그러던 중 말리와 나를 만나게 되어 가슴 따뜻한 감동의 시간을 느낄 수 있었습니다.
말리가 꼬리를 흔들때 주변에 부딪혀 텅텅소리를 낸다는 표현이 참 좋았습니다. 정말 제 눈 앞에서 온 몸을 흔들며 꼬리를 사방에 부딪히면 텅텅 소리를 내는 듯 했으니까요.
이야기 후반에 말리가 늙고 병들었을땐 정말 가슴이 먹먹한 슬픔을 느꼈습니다.
말리가 귀가 안 들려 주인이 돌아와 자신의 옆에 서 있는것도 모르고 창에 앞발을 올리고 주인이 오기를 기다리며 창 밖을 주시하고 있는 말리, 그런 말리를 바라보며 말리가 청력을 잃었다는 사실을 알게된 주인, 정말 가슴이 아픕니다. 더 노화가 되어 밖에서 볼일을 보기 위하여 계단 하나 하나와 사투를 벌이며 밖으로 나가는 말리, 점점 볼일 볼 자리를 까다롭게 찾느라 제대로 볼일을 못보는 말리를 보며 주인이 그냥 편하게 하라고 괜찮다고 얘기하는데도 말리는 정말 끝끝내 자신이 할 수 있는 최선을 다해서 뒤처리를 하려 하지요. 정말 이 책을 처음부터 읽었다면 이 장면에서 눈물이 안 날수가 없지요
너무도 사랑스러운 말리, 주인공 부부가 말리와 함께하면서 느꼈던 기쁨과 황당함,
너무 거대한 애완견이었기에 느꼈을 당혹감,
하지만 모든것들이 사랑으로 이해되고 아우러 지는 그들만의 사랑이야기,
말리의 입양과 더불어 시간의 지남과 이야기 진행에 따른 말리의 변화를 컷 사진으로 첨부하여 더욱 사실감 있게 와 닿았습니다.
사람이 아닌 계산을 할 줄 모르는 동물이기에 느낄 수 있는 본능적인 사랑과 감동이야기.
꼭 한 번 읽어보시라고 권하고 싶습니다.