눈먼 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2002년 11월
요즘 신종플루로 온 세상이 떠들썩한 이때에 우연히 접하게 된 책이었는데,
이또한 새로운 유행성 바이러스에 의한 사건 전개로 가슴을 서늘하게 했다.
갑자기 눈이 안보여 길 중간에 차를 세워두고 바로 장님이 되어버린 첫번째 희생자와 그를 집으로 데려다준 착한 길 안내자 하지만 그는 차 도둑으로 그 첫번째 희생자의 차를 훔쳐타고 집으로 가던중 그 역시 장님이 된다. 이렇게 급속도로 퍼지는 암흑 바이러스, 아니 이건 암흑이 아니고 온통 눈앞이 하얗고 뿌엿게 빛나는 백색바이러스(?)
사람에게 있어, 시력이 얼마나 중요한지. 갑자기 시력을 읽은 사람들이 어디까지 추락하는지.
영화로 되어졌다는데 영화는 본적이 없어 상상이 잘 안간다. 영화로는 별반 볼거리는 없을거 같다. 책 속에서 사람이 안 보이면서 일단 배설문제가 가장 눈에띠고 시급하게 표면화 되는데 그런 장면들을 영화로 그렸다는게 그다지 볼거리가 될 것 같지는 않다. 수용소 안에서 계속 더러워지고 힘들어지고 이러다 어쩌려나 하던 차에 원래 시력장애인이었던, 그래서 앞이 안 보이는데 익숙한 사람이 갑자기 시력을 잃고 우왕좌와하는 사람들 사이에서 왕노릇하게 되는 장면이 그나마 이야기의 하일라이트 같다. 실제 그 사람을 이용한 조폭 같은 놈들이 왕 노릇을 하는데 이들로 인한 인간의 타락이 정말 극에 달한다. 짐승은 본능에 의해 먹고 번식하는데에 자신들의 힘을 과시하고 사용하는데 인간들은 인간들이기 때문에 느꼈던 그들의 소유욕 명예욕 성욕 등이 시력을 잃음으로 더욱 부끄러움 없이 그리고 더욱 본능에 충실해져 나타나는 과정들이 실랄하다.
그져 먹고 번식하는 짐승들과는 다른 차원의 추악함이다. 어디까지 갈까? 인간들이 도대체 어디까지 추하고 더럽고 어려워지는가... 의 바닥의 바닥을 보여주는 이야기.
그나마 모두 시력을 잃었을 법한 스토리에서 단지 의사의 부인을 단 한명의 눈이 보이는 자로 만들어 이야기를 전개 시켜나감으러써, 나중에 그 여자로부터 새로운 백신이라도 만드나.. 하는 영화같은 반추를 해 봤지만 그렇지 않았다는 것이 나의 예상과 달랐다면 달랐다는 점.
읽는 내내 답답하고 안타깝고 정말 사람에게 단지 눈이 안보인다는 제약 하나로 얼마나 추해지고 더러워지고 끔찍해 지는지를 보여주는 소설같지 않은 실제 시력을 잃는다면 정말 이렇게 될 것 같은 사실 같은 이야기였다.